К счастью, давно ушли в прошлое времена, когда люди начинали жить под одной крышей только после ЗАГСа. Сейчас нет проблемы в том, чтобы поселиться вместе, даже если далекоидущих планов пока нет. Или, наоборот, после совместного житья-бытья разъехаться по разным квартирам и при этом продолжать отношения: бывает, что людям комфортнее жить раздельно, только и всего.
Трудно сказать, когда наступает время для принятия решения о совместной жизни. Через три дня после первой вечеринки на Быстрых свиданиях? Через три года после знакомства? Как утверждают психологи, важно не столько время, сколько готовность людей принимать друг друга такими, какие они есть, и мириться с чужими привычками. Собственно, именно от готовности это делать и зависит ответ на вопрос: что в вашем понимании означает жить вместе – серьезный шаг или эксперимент?
В первую очередь, подчеркивают специалисты, стоит честно ответить себе на вопрос: а почему, собственно, вам надо жить вместе? Если ваш главный мотив – «потому что все так делают» или (тем более!) «отсюда мне удобнее добираться на работу» — лучше повременить с совместной жизнью. Ответ «Потому что мы любим друг друга» выглядит веско. Но не стоит забывать, что жизнь под одной крышей – это не только милое времяпрепровождение, но и чужие, часто не очень приятные, привычки. И вполне прозаические ежедневные заботы. А ведь принято считать, что быт убивает любовь.
Кстати, по статистике, очень многие пары расстаются вскоре после того, как съехались. Пока жили врозь – была одна сплошная романтика. А совместная жизнь поставила крест на отношениях.
Как определить, что вы с партнером готовы к совместной жизни?
Почаще бывайте друг у друга в гостях не в торжественной обстановке и не «при свечах», а в обычные будние дни. И наблюдайте, кто из вас как живет. Важно при этом не то, идеальная чистота или вечный беспорядок в доме у вашего любимого. И не то, привык он перекусывать лапшой из пакета или всякий раз основательно готовит. В целом ерунда, жаворонок он или сова. Важнее, насколько вы во всем этом совпадаете. Представьте, что каждый день вы слышите хруст чипсов и запинаетесь о разбросанные носки. А по ночам не можете заснуть, поскольку ваш возлюбленный решил послушать любимую группу. Если вас это не раздражает – добро пожаловать в совместную жизнь. Бесит? Тогда вам и правда лучше встречаться «при свечах», а жить все-таки отдельно.
Разумеется, все люди разные, и совместная жизнь – это всегда так или иначе компромисс, необходимость терпеть и уступать. Будет ли это не в тягость, а в радость вам обоим – вот в чем дело.
Отправить ответ