Испытывать настоящую, зрелую любовь способна только зрелая личность. Сегодня любовью принято называть зависимые отношения, когда партнеры испытывают сильные эмоции друг к другу, ощущают эмоциональную зависимость, но не хотят брать на себя ответственность за отношения. Именно такая, незрелая «любовь» чаще всего воспевается в песнях о любви – «не могу без тебя жить», «ты – мой смысл жизни», «ради тебя все отдам», эти формулировки откладываются в нашем подсознании и формируют наши представления о любви.
Такая инфантильная любовь напоминает любовь маленького ребенка к матери. Ребенок любит мать, но эта любовь потребительская, основанная на том, что он зависит от матери – мать нужна ему для выживания. Ребенок считает себя центром вселенной, и мать в его картине мира всего лишь помощник, который должен служить его интересам. Ребенок не понимает, что мама может устать или плохо себя чувствовать. Со временем, эта любовь трансформируется в более зрелую — ребенок уже учится заботиться и помогать родителям. В прочем, некоторые дети так и остаются «детьми».
Являясь организатором быстрых свиданий, я видела много пар, сложившихся на наших мероприятиях. Среди них были как зрелые, так и инфантильные пары. Наблюдая за ними, я отметила несколько критериев незрелой любви в паре, которые описаны ниже. Зрелые отношения могут сложиться только у двух «взрослых» личностей. Как вы поняли, здесь я говорю не столько о возрасте, сколько об ответственности.
Как определить, что вы вступили в зависимые отношения?
1. Нарушение границ. Наличие личного пространства – это признак зрелых отношений. В отношениях инфантильных людей эти границы нарушены. Партнеры считают себя вправе принимать друг за друга решения, пользоваться личными вещами друг друга, знают пароли от аккаунтов в социальных сетях.
2. Контроль. Контроль дает иллюзию безопасности. «Если я буду ограничивать твой круг общения, если я буду знать, где ты, и с кем ты, то ты от меня никуда не денешься». На самом деле – такой контроль не дает гарантии что партнер будет верен и не захочет однажды прекратить отношения. Скорее наоборот – недоверие спровоцирует неверность и однажды просто надоест одному из партнеров.
3. Идеализации. Партнеры не видят друг друга такими, какими они являются. Чаще всего, они идеализируют свою пассию, приписывая несуществующие качества, а в моменты разочарований, наоборот преуменьшают достоинства. Партнер либо «лучше всех» либо «самый худший». Зрелые отношения, наоборот, отличает способность принимать человека полностью, с достоинствами и недостатками.
Отправить ответ