svobodnye-otnosheniyaВ таких парах люди долго и прочно любят друг друга. Иногда их связывает официальный брак. И в то же время у них периодически или постоянно бывают другие партнеры. Причем от своей «второй половинки» они и не думают это скрывать.

Секс «на стороне» для таких пар – не тайна за семью печатями и не измена. Люди честно рассказывают друг другу о своих партнерах, а иногда даже решаются на смелые эксперименты с участием «третьей стороны». Но в то же время хранят преданность друг другу и взаимное уважение и расставаться не хотят.
Конечно, такая практика, мягко говоря, необычна и вызывает немало вопросов и сомнений. Главный вопрос – что же такое свободные отношения: проявляение доверия или риск для этих самых отношений – наша редакция переадресовала этот вопрос специалистам.

Плюсы

1. Отсутствие лжи.

Взаимная честность сближает людей. В таких парах нет вранья по мелочи (да и по крупному), хитростей и уловок. Люди откровенно делятся друг с другом тем, что происходит с ними и в эмоциональном, и в физическом плане, и это делает их по-настоящему родными.

2. Новые впечатления.

Редкие пары сохраняют свежесть впечатлений от секса на долгие годы. И мы все знаем, как это бывает во многих «обычных» семьях. Муж и жена по-прежнему любят друг друга, но позволяют себе романчики на стороне. Потихоньку. Выглядит это как обман, окружающие (кто в курсе) ждут разоблачения и расставания… Пары, в которых приняты свободные отношения, с чистой совестью могут сказать: «Не дождетесь». Здесь все всё понимают: любовь любовью, а приключения – приключениями. Кстати, они могут сделать ярче и разнообразнее отношения и между супругами.

3. Уходить незачем.

Когда в традиционной паре один из партнеров узнает об измене другого, он часто ставит ультиматум: или уходи, или… Впрочем, нередко никакого «или» не бывает – звучит только «уходи». Человеку приходится делать выбор. В свободных отнощениях – нет. Потому что подобных ультиматумов не будет. А кроме того, люди твердо знают: они вместе, потому что близки друг другу, а не потому что связали один другого разного рода условностями.

Минусы

1. Смелость в отношениях может быть мнимой.

Один из партнеров может согласиться на свободные отношения, хотя в глубине души они восторга у него не вызывают. Для одного человека секс сродни легкому развлечению, спорту – а для другого он самая сокровенная часть самых близких отношений. Поэтому неверность партнера, за которой вроде бы «ничего такого не стоит», может глубоко ранить его. Если так – свободные отношения не для этой пары. А уж переступать через себя и терпеть то, что причиняет боль, тем более не годится. Бывает и так, что один партнер «разрешает» себе многое, а вот возлюбленного ревнует даже из-за пустяков. В этих случаях эксперименты тоже ни к чему.

2. «Легкие» связи могут обернуться чем-то посерьезнее.

Как ни крути, секс, даже ни к чему не обязывающий, — это не занятия на тренажере, а взаимодействие с живым человеком. Который претендует на то, чтобы с ним общались, тратили на него время и эмоции – и, в общем, он абсолютно прав. Но если мы расходуем все перечисленное на одного человека, то, скорее всего, обделяем другого. И этот другой к тому же знает, в чем дело. Обидно! В «обычных» парах тот, у кого есть отношения на стороне, хотя бы внешне старается все оставить так, как было всегда.

3. Перебор.

Если свободные отношения становятся самоцелью – добра не жди. Одно дело, когда кто-то тебе, так сказать, «естественным образом» понравился, и ты не скрываешь это своей «половинки». И другое – когда начинается гонка за количеством партнеров и бравада: вот, мол, какие мы прогрессивные. На эмоциональную близость, глубокое доверие и любовь это не очень-то похоже. А потому есть риск, что очень быстро прекратится и одно, и другое, и третье.

В общем, свободные отношения могут обернуться как глубочайшей близостью и привязанностью людей, так и разрывом. Все зависит от них самих и от того, насколько их выбор был искренним и честным.

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar