strah-novyh-otnosheniyНе всякий опыт личных отношений бывает позитивным. У каждого человека в жизни случались и расставания, и разочарования, и переживания. При этом одни люди находят в себе силы оттолкнуться от этого неудачного опыта и жить дальше, как ни в чем не бывало. А у кого-то он может обернуться боязнью новых отношений.

Проявляется это в разных вещах. Вот звонит симпатичный коллега и предлагает поужинать вместе – а у вас сразу же возникает тысяча дел, да и коллега внезапно начинает казаться не таким уж симпатичным, как прежде. Вот подруга предлагает на выходных заглянуть на «Быстрые свидания» — наверняка там можно встретить интересного парня. Но вы чувствуете, что вам хочется побыть одной. И в эту субботу, да и в ближайшие несколько лет тоже.
Но посмотрим правде в глаза. От разочарований не застрахован никто, а формулу любви, пользуясь которой можно с первого взгляда вычислить «своего» человека, ученые тоже пока не создали.
Так что если вы в глубине души надеесь встретить любовь, но на практике побаиваетесь начать новые отношения, лучше поработать над собой, чем ждать подвоха от окружающих, уверены специалисты.

Вот несколько советов для тех, кто боится новых отношений

Не бойтесь быть открытыми

Открытость и искренность – прямой путь к новым, по-настоящему близким отношениям. Человеку, который пережил разочарование в любви, бывает трудно заставить себя говорить о своих истинных мыслях и переживаниях с другими людьми, тем более с теми, с кем пока он не очень хорошо знаком. Психологи советуют забыть о том, что окружающие могут вас оценивать, принимать некие решения относительно вас, выбирать – начать отношения с вами или нет. В конце концов, это их дело. Вы ведь не дожидаетесь начала нового романа — вы просто ведете себя искренне и естественно. Так и стоит к этому относиться. А кто и что подумает – да не все ли равно, по большому счету?

Успокойте внутреннего критика

После недавних неприятностей люди склонны замечать прежде всего некие негативные сигналы, исходящие от окружающих. Причем часто надуманные: если кто-то один от нас ушел, сразу начинает казаться, что и все остальные нас как-то недолюбливают. Понятно, что такие страхи явно не способствуют началу новых отношений явно.
Но психологи не советуют убеждать самих себя в доброжелательности окружающих. Их рекомендация – укреплять чувство собственного достоинства. Если мы принимаем себя и свой жизненный опыт такими, какие есть, мнение о нас других людей отходит второй план.

Еще большая глупость – превращать каждый эпизод, в котором мы, так сказать, не блистаем, в катастрофу. Пример: вы наконец-то выбрались на свидание и вдруг обнаружили, что у вас «поползли» колготки. Правильно: перевести дело в шутку и сбегать до ближайшего магазина за новыми. Неправильно: покраснеть до корней волос, все свидание бросать испуганные взгляды на свою ногу и как можно скорее прекратить встречу, чтобы больше не видеться никогда. Собственно, этот пример можно распространить и на другие ситуации, посерьезнее.

Называйте вещи своими именами

Психологи советуют развивать так называемую эмоциональную осознанность – главную составляющую эмоционального интеллекта. Если люди, даже недавно знакомые, делают активные попытки разобраться в своих и чужих чувствах, это пойдет на пользу отношениям и поможет справиться со страхами.

Вот несколько шагов к развитию эмоциональной осознанности. Отслеживайте и называйте (проговаривайте) эмоции, вместо того чтобы подавлять их. Анализируйте негативные чувства предельно отстраненно – это не даст им вас захватить. Просите и партнера высказываться открыто о том, что он чувствует и думает. Откликайтесь на эмоции другого человека.
Одним словом, делают вывод психологи, чувство собственного достоинства, открытость и осознанность – это и есть шаги к тому, чтобы справиться со старыми страхами и построить новые счастливые отношения.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Должна ли женщина работать? | Speed Dating №1 — Быстрые свидания в Москве Авторы недавних комментариев
trackback
Должна ли женщина работать? | Speed Dating №1 — Быстрые свидания в Москве

[…] Женщине после разрыва бывает сложно преодолеть страх новых отношений, ведь ей будет казаться, что ее […]