
Проблема разводов проявилась в России особенно остро в 21 веке. В дореволюционной России, и в Советском Союзе разводы были большой редкостью. Причиной стабильности браков был тяжелый уклад жизни – пары зависели друг от друга в быту, и боялись осуждения общественности. Женщины не могли работать наравне с мужчинами, поэтому не были приспособлены к самостоятельной жизни. Мужчины же нуждались в женщинах как в помощниках по хозяйству. Кроме того, сожительство без брака не было так доступно. Сегодня каждый из супругов может существовать обособленно, обеспечивая себя как финансово, так и в бытовом плане. Некоторые люди, вступая в брак, негодуют: их жизнь не стала легче или богаче, а только лишь появились новые обязательства. Все больше россиян не понимают, зачем нужен брак в современном обществе. Тем не менее, количество желающих связать свою жизнь брачными узами с любимым человеком не становится меньше среди участников Speed Dating.
Статистика разводов по данным Росстата вот уже несколько лет превышает 50%.
Например, в 2010 годы было зарегистрировано 1215066 браков. Количество разводов составило 639321. В 2014 году на 1225985 браков пришлось 693730 разводов. В процентах разводы составляют около 50 от числа браков.
Самый опасный период в браке – 5-9 лет. Именно в этот период распадается больше всего семей (28%). Пары, которые прожили вместе от 1 до 4 лет, распадаются в 17% случаев. Пары, которые прожили вместе больше 20 лет, распадаются в 13% случаев. Эти люди считают, что выполнили свой долг – воспитали детей, и теперь хотят пожить для себя. Самое маленькое количество разводов приходится, как ни странно, на молодые семьи до 1 года – всего 3,5 %.
Наличие детей положительно влияет на стабильность семьи. Среди разведенных, большая часть семей не имеет детей.
Официальная статистика разводов в мире?
Тенденция к разводам захватила не только Россию, но и многие другие страны мира. Лидером, по статистике, является Португалия с цифрой 67%. Чехия, Венгрия и Испания не отстают – около 65% пар в этих странах разводятся.
В США разводятся примерно половина образовавшихся пар, а вот в Германии, Норвегии, Австралии и Канаде ситуация немного лучше – около 40% разводов. Справедливости ради, надо отметить, что в западных странах все меньше пар заключают брак. Некоторые пары даже предпочитают жить отдельно, практикуя гостевые отношения.
Очень хорошая статистика разводов отмечена в Ирландии – всего лишь 15%.
Отправить ответ