По данным опросов, 20% людей хотя бы раз шпионили за своим партнером: проверяли его телефон, читали электронную почту, личные сообщения в соцсетях, а то и просто следили. На практике, уверены психологи, эта цифра вдвое больше.
С одной стороны, все понимают, что другой человек – не наша собственность и у него должно оставаться время на хобби, друзей и даже на одиночество. Доказывать, что читать чужую переписку – плохо, тоже вроде бы никому не надо. Но… мало кого эти соображения останавливают. И люди раз за разом выясняют: не флиртует ли благоверный с давней знакомой на «Одноклассниках»? Не скрывается ли под именем Ивана Петровича в телефонной книге коллега Оленька? И не отправился ли возлюбленный на «Быстрые свидания», хотя уверял, что идет с парнями на футбол?
Технических проблем с тем, чтобы взять близкого человека «под колпак», в наше время почти нет. Другой вопрос – эти шпионские игры, кому они нужны? Все-таки следят за возлюбленными не все поголовно, а те, у кого, очевидно, есть какие-то проблемы. Какие же?
Проблемы людей, которые следят за своими возлюбленными в отношениях
Тревожные жертвы
Так описывают психологи распространенный тип «шпионов». Эти люди сами не верят в то, что достойны счастья и что их отношения с кем бы то ни было могут быть долгими. Скорее всего, роль жертвы они «примерили» на себя еще в детстве – не вполне были уверены в любви своих родителей. И потому сейчас в любых серьезных отношениях видят некий подвох («Нет, ну не может же это быть по-настоящему и надолго!»). Собственно, шпионя, они ищут подтверждения своей правоты, сами того не осознавая. И не замечают, как превращаются из жертв в преследователей и мучителей.
Кризис в отношениях
Иногда сомнения человека небеспочвенны. В самом деле, что остается думать, если партнер каждый день допоздна задерживается на работе, прихватывает и выходные, пара мало времени проводит вместе, почти не общается… «Наверное, у «моего» появился кто-то другой», – решают люди и устанавливают шпионскую программу на телефон возлюбленного.
Психологи говорят: люди, которые давно вместе, могут переживать кризисы, у них бывает временное отдаление. Но в такие периоды лучше подумать, как «оживить» отношения или же заняться своими интересными делами, а вот устраивать слежку – не выход. По сути говоря, человек, который ей подвергся, становится объектом манипуляции, противником, которого надо перехитрить, и перестает быть равноправным партнером. Есть сомнения в том, что у вас все по-прежнему хорошо? Обсудите проблемы открыто.
Жажда власти
Иногда «шпионские игры» обсуловлены именно ей. Мало быть с человеком вместе – надо еще и контролировать каждый миг его жизни. Примечательно, что в подобных случаях «шпион» не просто пытатается поймать партнера на неверности, но следит за ним тотально. Контролирует, сколько денег тот тратит, куда ходит с друзьями, с кем общается на работе, как часто заходит к родителям и т.д. В общем-то, такое поведение уже близко к патологии, и стоит задуматься: надо ли вообще продолжать общение с «контролером» или лучше прекратить, пока он не превратил вашу жизнь в ад?
Желание расстаться
А теперь представим: шпион добился своего. Не просто уличил партнера в чем-то «неблаговидном», но и получил от него признания. Да, флиртовал с «бывшей» в соцсетях. Да, есть роман с коллегой. А Иван Петрович — это на самом деле Оленька. И… что дальше? Что намерен делать тот, кто организовал слежку, пытаясь докопаться до правды? Ради чего все это затевалось? Специалисты говорят: часто «шпион» подсознательно хочет прервать отношения. Но сам себе не отдает в том отчет и подспудно ищет повод, чтобы это сделать. Сам на такой шаг он не решится – предпочтет переложить вину за разрыв на партнера. Впрочем, партнер в подобной ситуации, скорее всего, и сам сбежит: если отношения после всего это продолжатся, можно себе представить, каким кошмаром они станут для обоих.
Одним словом, «шпионские игры», как правило, порождены внутренними проблемами самого же «шпиона». Что оборачивается массой проблем уже для другого человека. Открытый разговор (не дожидаясь, пока гром грянет), взаимное доверие, а если надо – и консультация специалиста должны помочь «агентам 007».
Отправить ответ