roli-v-otnosheniyahКаждая пара уникальна. Пытаться загнать отношения людей в жесткие рамки – бесперктивное занятие. Все мы знаем, как мифы убивают отношения. Но все-таки психологи утверждают: есть несколько самых распространенных сценариев, по которым пары строят свои отношения.

Когда вы только-только познакомились на вечере Speed Dating, так сразу и не определишь – кто есть кто в вашей паре. Но со временем все проясняется.
Итак, выясняем, что такое взрослые игры и определяемся с ролями, чтобы, по крайней мере, представлять, чего можно ждать от партнера.

Малыши в песочнице

У этих партнеров, на первый взгляд, все общее: увлечения, интересы, взгляды. Они все время проводят вместе и никогда не конфликтуют. Иногда у них даже одежда общая или одинаковая: футболки, рубашки… Но, говорят специалисты, дело тут не в какой-то особой душевной близости, а в том, что партнеры не чувствуют себя в безопасности поодиночке. Им нужно постоянно «жаться» друг к другу, делать вид, что вместе они «уже большие», чтобы таким образом противостоять взрослому миру.
Недостатком отношений в такой паре может стать как раз это отсутствие различий: ведь именно они-то и воспламеняют страсть.

Преследователь и жертва

Отношения в этой паре можно охарактеризовать как бесконечную игру в догоняшки. Один партнер все время добивается внимания и любви другого, а тот постоянно от него ускользает. Бывает, кстати, что люди в таких парах меняются ролями. Происходит это тогда, когда преследователю надоедает добиваться своего. Тогда жертва спохватывается и пытается догнать партнера-соперника.
Людям в подобных парах, конечно, интересно жить. Какое-то время. Но как долго могут продолжаться такие игры? Однажды захочется чего-то поспокойнее и понадежнее – и поймешь: такое возможно с кем угодно, но не с этим человеком…

Талант и поклонник

В этой паре роли распределены примерно так: один человек – само совершенство, что он ни сделает – все прекрасно. А другой занят тем, что им восхищается.
Причем не обязательно такое распределение ролей является объективным. Иногда «поклонник» — человек гораздо более успешный, чем «кумир». Возможно, первым просто движет страх потерять любимого. А вторым – завышенная самооценка.
В таких парах нет пространства для развития ни одного партнера, ни другого. «Таланту» зачем развиваться? Его и так хвалят. Но и «поклоннику» он вряд ли оставит возможность проявить себя.

Коса и камень

Нескончаемые конфликты на пустом месте, наедине и при посторонних, – вот что такое отношения в этой паре. Такая борьба не говорит о том, что люди рассорились в пух и прах – просто их заводит эта череда скандалов и бурных примирений (обычно с бурным же сексом).
Но не дай бог кто-то из партнеров действительно даст повод для серьезного конфликта. Тогда жизнь этой пары точно превратится в ад.

Родитель и ребенок

С этим все понятно: взрослый партнер воспринимается другим взрослым же партнером как дитя, которое не в состоянии ничего сделать самостоятельно: ни одеться по погоде, ни рассчитаться в магазине, ни выбрать нормальную работу. Такое не редкость, когда между партнерами большая разница в возрасте. Но это не обязательное условие для возникновения отношений «родитель – ребенок». Часто одному просто нравится опекать, а другому — получать заботу.
Но не стоит забывать, что роль родителя подразумевает не только «сюсюканье», но и довольно жесткий контроль за детьми…

Взрослые люди

Что это значит? Это значит, что партнеры сформировались как личности и оба понимают, что и другой человек – тоже личность, со своими интересами и особенностями. И, главное, они готовы принять друг друга такими, какие они есть.
Псхологи отмечают, что такие отношения можно было бы назвать идеальными, — но только в том случае, если им хватает эмоциональности и спонтанности.
И главное, что подчеркивают психологи: нет «хороших» или «плохих» типов пар. Самое важное — понимать, что происходит в ваших отношениях и готовы ли вы играть ту роль, которая вам в них уготована.

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar