pazrushayushie-otnosheniyaБывает так: в личной жизни у человека вроде бы недостатка нет. Но все романы с совершенно разными людьми развиваются по одному и тому же сценарию. Причем далеко не оптимистичмному. Всякий раз отношения заканчиваются пренебрежением, а то и унижением со стороны партнера, страданиями и изменами. Но человек продолжает наступать на одни и те же грабли.

Где бы такой человек ни решил познакомиться – на работе, в гостях у друзей или на быстрых свиданиях — его как будто магнитом тянет именно к тому или к той, с кем отнощения завершатся подобным безрадостным образом. А может быть, люди с любым партнером как бы провоцируют развитие событий по одному и тому же сценарию?
Психологи объясняют, почему так происходит. И советуют, что нужно делать, чтобы раз и навсегда прекратить разрушительные отношения.

Знакомое до боли

Специалисты уверены: человек воспроизводит раз за разом один и тот же сценарий своей жизни, потому что он им привычен и понятен. Даже если происходящее заставляет испытывать боль.
Например, в детстве на него частенько покрикивали, одергивали его, а то и унижали. Казалось бы, что тут может быть хорошего? Однако подспудно человек уже «проработал» эту ситуацию, все объяснил самому себе и увязал ее с периодом, когда все в жизни было просто и ясно. А родители, хотя и могли иной раз «проявить строгость», однако же делали это любя и обеспечивали при этом полную безопасность чада.
Стоит ли удивляться, что к такого рода отношениям человек и во взрослой жизни будет стремиться снова и снова?

Сломать стереотипы

Но сколько бы наше подсознание ни выискивало и ни создавало старые сюжеты в новых отношениях, рано или поздно, после очередного болезненного и унизительного разрыва, любому захочется простого человеческого счастья.
Чтобы наконец-то к нему приблизиться, психологи советуют действовать последовательно и постепенно.

1. Вспомните все свои серьезные отношения, которые были для вас важны, но счастья и радости не принесли. Подумайте, что привлекало вас в людях, с которыми завязывались эти романы? Что было общего у них и в их поведении?

2. Если и сейчас вы находитесь в таких отношениях и уже понимаете, что вот он, знакомый сценарий, — специалисты рекомендуют просто прекратить этот роман. Как можно скорее. Как бы ни было жаль. Психологи советуют провести параллель с другими вредными зависимостями. Если у вас в кармане лежит открытая пачка сигарет, бросить курить будет сложно. Так и тут.

3. Кстати, уберите из поля зрения все, что связано с прежними, «больными», отношениями. Подарки, фотографии, страницы в соцсетях лучше спрятать подальше.

4. Заставляйте себя говорить партнеру о своих истинных потребностях и переживаниях. И о том, что вам нравится или не нравится в ваших отношениях. Нормального человека, который вами дорожит, это ни в коем случае не «отпугнет» — наоборот, заставит внимательнее относиться к вам. А другие вам и не нужны.

И еще. Не ждите мгновенного эффекта. Избавление от разрушительной зависимости – дело долгое, а иногда и трудное, процесс постоянно приходится держать под контролем. Но разве счастливые отношения, которые ожидают вас в будущем, не стоят того?

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar