privyazannost_v_otnosheniyah
Как отличить любовь от привязанности? Этот вопрос волнует многих людей, которые запутались в собственных чувствах. В данной статье мы рассмотрим несколько видов привязанности и подробно разберем каждый из них. Возможно, вы узнаете себя или своего партнера, в одном из описаний. Также, рекомендуем вам почитать статью как сохранить отношения.

Привязанность потребительская. В таких отношениях один из партнеров использует другого. Также возможен вариант, когда оба партнера используют друг друга. Пример – отношения любовников ради интимной близости, или отношения содержанки и содержателя. Девушка встречается с мужчиной ради денег, мужчина с ней – ради секса. Такие союзы могут быть вполне гармоничными. Дисгармония возникает, когда один из партнеров вкладывается в отношения и ждет благодарности и отдачи, а второй – только потребляет. Речь здесь может идти не только о потреблении материальных ценностей и сексе, но и о эмоциональных ресурсах. Например, один из партнеров используется как «жилетка». Такое часто встречается в женской дружбе. Девушка вспоминает о том, что у нее есть подруга, только когда возникает желание поделиться негативными эмоциями.

Привязанность собственническая. Как и в предыдущем описании, здесь пойдет речь об отношении к партнеру как к вещи. Отличие в том, что собственник – более стабилен, в то время как потребитель появляется только тогда, когда ему нужно воспользоваться «вещью». Мужчина-собственник готов даже жениться на свое партнерше, чтобы полностью обладать ею. Женщина в этом случае будет полностью лишена свободы действий и вынуждена будет во всем подчиняться воле мужа.

Привязанность детская. Детская привязанность — это желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то более зрелого и сильного. «Ребенок» боится лишиться опеки своего покровителя, так как в таких отношениях он ощущает свою защищенность. Для того, чтобы сохранить отношения, человек будет давить на жалость «взрослого». Как правило, стремление переложить ответственность воспитывается в человека еще в раннем возрасте в семье.

Привязанность покровительская. Покровитель – это человек взявший ответственность за «ребенка». Ему нравится нести ответственность за другого человека, и он привязан к своему подопечному. Такой вид опеки дает ему возможность почувствовать свою значимость, потешить самолюбие. Такая пара может быть вполне гармонична. Однако, интимная жизнь «ребенка» и «родителя» не всегда складывается гладко, и иногда подсознательно воспринимается как инцест.

Привязанность партнерская. Партнерская привязанность – отличительная черта зрелых отношений. В таких отношениях люди не следуют одному виду привязанности, а могут чередовать сразу несколько. Различные роли партнеры применяют в зависимости от потребностей и ситуации. Отношения партеров более осознанны, тогда как в других видах привязанности люди порой действуют неосознанно, не понимая, что происходит.

Привязанность игровая. Этот вид привязанности характерен для тех отношений, когда людей объединяют общие интересы, развлекательного характера. Такой тип привязанности характерен для дружбы. Как только один из партнеров теряет интерес к «игре», отношения распадаются.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
trackback
Безответная любовь. Что делать? | Speed Dating №1 — Быстрые свидания в Москве

[…] Наверное, каждому из нас в разном возрасте встречалась безответная любовь. Что делать? В подростковом возрасте это явление встречается часто, но во взрослой жизни, как правило, люди ищут взаимную любовь. Однако, и у взрослого человека могут встречаться одержимости, когда девушка или мужчина концентрируются на одной-единственной цели – и эта цель – обладание другим человеком. Читайте также нашу статью привязанность в отношениях. […]