Поколение Y

Последнее время желание создать семью у молодых людей все меньше и меньше. Можно жить в свое собственное удовольствие, так зачем брать на себя обязательства и ответственность за другого. Причем совершенно неважно сколько тебе лет: 22, 28 или 33 – сегодня в любом возрасте будет актуально суждение: «Жизнь только начинается».

«Поколение миллениума», – так назвали современную молодежь до 30 лет ученые. Отличает это поколение не только принадлежность к новому тысячелетию, но и особенности личности. Миллениалы – это те, кто старается максимально оттянуть взрослую жизнь, пожить «для себя». Кроме этого, поколение характеризуется обилием ценностей, которые пришли из поп-культуры, медиа и рекламы.

Считалось, что миллениалы захватили исключительно страны Запада, где всегда на первом месте стояла личность и свобода, но такое явление существует повсеместно. В том числе, и в России. Более того, именно за счет общих черт, которые объединяют миллениалов, молодежь обрела новый общий язык, на котором можно говорить людям из разных рас и культур.

Для поколения «Y» на первом месте стоит самопознание, саморазвитие, индивидуализм, а традиционный брак, который несколько лет назад стоял в приоритете, ушел на второй план, потому что быть одному, жить для себя и не иметь семью в 30 лет стало нормальным явлением. Даже среди посетителей быстрых свиданий, встречаются те, кто открыто заявляет, что не торопится к свадьбе, хочет пожить для себя.

Знаменитый теоретик и исследователь поколения «Y» Джин Твендж потратила 27 лет на изучение миллениалов и выяснила, что за это время количество «нарциссов» только увеличивалось. Джин Твендж выяснила это при помощи анкетирования, которое включало в себя вопросы относительно своего места в жизни, неординарности личности. В итоге, по словам исследователя, со временем количество тех, кто признавал собственную уникальность, стремление к превосходству и самодостаточности только увеличивалось.

Другой философ Георг Зиммель считал, что у поколения меняются ценности из-за появления больших городов и мегаполисов, где появилась масса возможностей для человека. Большие города — место, где можно как раскрыть свою личность и потенциал, так и наоборот оставаться анонимом и потеряться в толпе. Это все лишний раз напоминает о том, что у человека появляется возможность по-разному развиваться и самостоятельно это контролировать. Изменились и способы знакомства для миллениалов. Теперь время и усилия стали действительно ценными, поэтому многие не хотят тратить энергию на знакомства. Появились сайты знакомств и быстрые свидания.

Может показаться, что любовь для миллениалов ушла на последнее место, но на самом деле это не так. Исследователи отмечают, что сам по себе брак, его идеализация сохраняется. Изменилось лишь то, что миллениалы не хотят торопиться, совершать ошибки и хотят заключить брак со своим партнером мечты, который совмещает все идеальные качества. Вполне вероятно, что многие не найдут вторую половинку, полагаясь на выдуманный образ в голове. Тогда это становится отговоркой, которая показывает незаинтересованность в любви, браке и отношениях как таковых. На данную тему можно лишь выдвигать гипотезы.

В любом случае, тенденция к нарциссизму и развитию Вселенной, где есть место только собственному «Я», может оставить нас одиночками, а шансы на создание семьи и счастливые отношения так и могут остаться лишь мечтами.

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar