osnovnye-pri4iny-revnosti
Ревность – синоним любви?

Поначалу это может понравиться и показаться романтичным: если любимый ревнует, значит, дорожит отношениями, боится их потерять, думаем мы. Но в какой-то момент ревность становится настоящей катастрофой: невозможно ни задержаться на минуту на работе, ни позвонить, ни отправить сообщение в интернете, ни просто побыть в одиночестве, не нарвавшись на неусыпный контроль со стороны партнера.

Что же заставляет людей столь болезненно ревновать? И действительно ли, как принято считать, ревность – синоним любви? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, команда Speed Dating №1 обратилась за консультацией к психологам.
Как оказалось, ревнуют люди в целом по одинаковым причинам. И их партнеры к этим причинам, как правило, особого отношения не имеют. Дело в самих ревнивцах.

Вот какие основные причины ревности выделяют специалисты:

1. Страх одиночества

Этот тип ревницев – крайне неуверенные в себе люди. Дело не столько в том, что им особенно дорог именно этот партнер, сколько в том, что их страшит неопределенность, не вполне понятное будущее. Даже если они сами прекрасно понимают, что их возлюбленный, — не лучший для них вариант, а отношения – так себе, такие ревницы постараются их сохранить любой ценой. Ведь, по их мнению, это лучше, чем ничего.
Что делать. Если этот человек вам действительно дорог и вы видите, что ваши отношения все-таки в большей степени построены на привязанности, а не на страхе перед будущим – старайтесь повысить его уверенность в себе, убедить, что ему незачем бояться сравнения с кем-то, ведь вы и не собираетесь его ни с кем сравнивать.

2. Жажда власти

Эта ситуация — обратная предыдущей. Человек ревнует не потому, что не уверен в себе, а потому что, наоборот, слишком в себе уверен. А значит, все, что имеет к нему отношение, — его собственность. Включая и близких людей. Будь его воля, он бы поставил на партнера противоугонное устройство – ведь имущество надо охранять.
Что делать. Это, пожалуй, самая бесперспективная ситуация. И дело даже не в себялюбии такого ревнивца, а в том, что он партнера, по сути, не считает личностью со своими чувствами, интересами и желаниями. И не столь уж важно, будет ли он активно проявлять свою ревность. Здесь проблема даже не в ней самой по себе, а в отношениях в целом.

3. Недоверие

Бывает, что человек в принципе не склонен доверять людям, будь то коллеги, друзья, продавцы в магазине или журналисты интернет-СМИ. Тогда, скорее всего, он изведет недоверием и своего партнера. Причем он даже не то чтобы даже подозревал вас именно в измене – сомнения в вас и вашей честности распространятся практически на все сферы жизни. Он будет перепроверять не только то, где и с кем вы проводите время, но и подозревать вас в том, что вы растранжирили деньги, а ему не сказали, или приготовили суп по «неправильному» рецепту.
Но случается, что такой недоверчивый ревнивец и сам не без греха. Он прекрасно знает, что можно сходить «налево», причем не раз, да так, что партнер ничего не заподозрит. И это свое «знание» проецирует на близкого человека.
Что делать. Ревность из-за недоверия, опять же, мало имеет отношения к любви. С «недоверчивым» ревнивцем первого типа можно сосуществовать, только если вы готовы к его вечным придиркам по любому поводу. Что делать со вторым типом – решайте сами. Впрочем, если человек мастерски маскирует измены, вы вряд ли когд-то поймете, что ваш подозрительный спутник – на самом деле ловелас.

4. Страх унижения

Этот человек патологически боится быть обманутым и выглядеть дураком. Поэтому измена чудится ему везде. Можно было бы сказать, что этот случай – эдакий микс из всех предыдущих. Разница в том, что свою ревность такой человек проявляет крайне агрессивно, даже если нет ни малейшего повода для подозрений. Может и до рукоприкладства дойти.
Что делать. Бежать, пока не поздно.

В общем, слишком явная ревность со стороны партнера – всегда повод задуматься. И, скорее всего, не о том, правильно ли вы себя ведете, а о том, что с вашими отношениями что-то не так.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar