opasnaya-zavisimostКогда вы только-только познакомились, вы, возможно, задавались вопросом: почему этот взрослый мужчина один? Интересный, умный, красивый… А через какое-то время оказалось, что он подвержен опасной зависимости. И эта зависимость, увы, не от вас.

Если ваши отношения находятся пока на начальной стадии, вы, скорее всего, просто уйдете, если обнаружится, что партнер страдает алкогольной, наркотической или игровой зависимостью. Но иногда такая «роковая страсть» проявляется слишком поздно. Или возникает уже после того, как начались ваши отношения. Так просто в этих случаях с человек не расстанешься…

Как себя вести если у вашего партнера есть опасная зависимость:

Не принимайте проблемы партнера на свой счет

Какой бы зависимостью человек ни страдал – вы в этом абсолютно не виноваты, кто бы что ни говорил. Это только его проблемы. И вы не обязаны ни терпеть его выходки, ни расхлебывать последствия его безумств, ни, по большому счету, даже и лечить его.
Попробуйте также воспринять любимого человека как бы отдельно от его болезни. Вот он – а вот его проблема. Можно помочь ему осознать эту проблему и справиться с ней, но бессмысленно пытаться «переделать» его самого.

Определитесь: что вы готовы принять, а что – нет

Проявлять сочувствие к близкому человеку, принимать его таким, как есть, идти на уступки — нормально для здоровых отношений. Для таких, когда и партнер ведет себя так же. Но если вам приходится ломать себя, страдать, идти на серьезные жертвы (в чем бы они ни состояли) ради партнера – это дело другое. Решите для себя: что вы готовы делать, а что – категорически нет. Прямо список составьте. И не отступайте от него ни при каких обстоятельствах. Это поможет вам не дергаться, а партнеру – понять, что ему не потакают во всем, и, возможно, постепенно восстановиться.

Не оценивайте его, говорите о себе

По отношению к пьяному человеку или к тому, кто проиграл ваши общие деньги, легко сорваться на гнев, перечислить все недостатки партнера и припомнить ему все его грехи начиная с рождения. Это приведет только к ответной агрессии, к желанию защищаться и больше ни к чему.
Попробуйте по-другому: говорите о своих чувствах, переживаниях, потребностях. О том, как вы расстроены, когда видите его таким. О том, что вы планировали потратить проигранные деньги на такие-то и такие-то нужды, а теперь не получится… Поверьте: если человек страдает той или иной зависимостью, это еще не значит, что у него нет сердца, совести и что он окончательно утратил любовь к вам.

Возможно, такое общение с ним заставит его прислушаться к вам. В том числе и тогда, когда вы убеждаете его обратиться за помощью к специалистам ради борьбы с его болезнью.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar