on-ushelВы были вместе несколько лет. И вот он уходит. Скорее всего, это было не внезапное решение: по некоторым признакам его можно было предугадать. Но сейчас это уже не так важно. Главное, что ваши отношения прекратились. Навсегда.

Нет, вы не склонны обвинять его в предательстве: в конце концов, вы люди свободные. Но от этого как-то не легче. Подруги, конечно, сочувствуют и утешают: мол, ты такая красавица-умница, он еще пожалеет, да поздно будет. А кто-то советует сходить на «Быстрые свидания»: мол, так и развеещься, и самооценку повысишь да и познакомишься уже наконец с достойным парнем!
Совет дельный. Но все-таки не оставляет мысль: если он ушел, кто виноват в случившемся? И как продолжить жить дальше после тяжелого расставания?

У психологов есть несколько советов – как выйти из этой болезненной ситуации.

1. Когда друзья расхваливают вас, стремясь поддержать, не отмахивайтесь от комплиментов как якобы от грубой лести или от ничего не значащих фраз, сказанных из жалости. Выключите подозрительность и просто поверьте в то, что вам говорят. Даже если близкие всего лишь пытаются вас утешить, они все же будут обращать внимание на те качества, которые у вас действительно есть. Вряд ли полненькой даме кто-то скажет, что она изящная стройняшка – скорее, упомянут привлекательность ее форм (и будут правы). В общем, слушайте друзей и возвращайтесь к нормальной самооценке.

2. Не выясняйте отношения с «бывшим» после того, как все главные слова уже сказаны. Если человек принял решение, значит, у него были основания. Ни к чему сыпать соль на рану лишний раз.

3. И продолжение предыдущего пункта. Если у вас нет каких-то совсем ужасных вредных привычек, если ваши отношения протекали в целом нормально, без разного рода эксцессов – словом, вы приличный и адекватный человек – не обвиняйте себя в том, что партнер решил расстаться. Это только его выбор. Бывает, что замечательные, добрые, умные люди просто не подходят друг другу. А если одному из них к тому же встречается в жизни человек, с которым они будто ниточка с иголочкой, то несоответствие со «старым» партнером становится еще более очевидным. И в этом несоответствии никто не виноват.

4. Не делайте выводов на всю оставшуюся жизнь из-за расставания с одним-единственным человеком. Избегайте любых обобщений. В частности, большая ошибка думать, что если «с мужчинами вообще» вести себя так, а не эдак, то они точно не уйдут. Вы имеете право на то, чтобы быть такой, какая вы есть, и не подстраиваться под кого бы то ни было. Вы можете устать, быть не в настроении и просто не хотеть делать, что вам не нравится. Ваш партнер – тоже. И обе стороны в равной степени должны либо идти на уступки друг другу, или не идти на них, если не хочется. «Ваш» человек примет вас такой, какая вы есть, и никуда не денется.

5. Умение отпускать – это, конечно, хорошо. Но если вас с партнером связывала не только страсть, но и еще что-то – общие дети, общий бизнес, общая недвижимость – просто глупо из гордости или из обиды хлопать дверью и отказываться от помощи (если речь идет о воспитании детей) или от того, что вам принадлежит по закону. Обида быстро пройдет, а жизнь после расставания вас ждет длинная и интересная. Так что не отказывайтесь от того, что принадлежит вам по праву.

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar