obsujdat-problemy-v-otnosheniyahСразу уточним: речь идет о проблемах в отношениях с любимым человеком. Казалось бы, за то мы и ценим близких друзей, что им можно доверить самое сокровенное. Но, по мнению специалистов, к любовным переживаниям это относиться не должно.

Итак, вы познакомились на работе, на отдыхе, в компании приятелей, на «Быстрых свиданиях» — в зависимости от этого ваши друзья могут лучше или хуже представлять себе как вашего партнера, так и характер ваших отношений. Но вы-то уверены: если у вас с возлюбленным начались проблемы, взаимное недопонимание, ссоры – кто, как не друзья, выслушает вас и даст вам лучший совет.

У психологов при этом свой взгляд на то, стоит ли обсуждать личные проблемы в отношениях с друзьями.
По их мнению, если этим злоупотреблять, можно в итоге разрушить и любовь, и дружбу. И вот почему.

1. Чью бы сторону ни заняли друзья, они останутся крайними.

Представьте: вы поссорились с любимым человеком. И пошли за сочувствием к близким друзьям. Как прикажете им себя вести? Если они попытаются проявить объективность и разобраться, в чем был не прав каждый из вас, вы наверняка возмутитесь: а на чьей они стороне?! (О ситуации, когда они заявляют, что в ссоре виноваты вы, не хочется даже и думать). Если же они целиком и полностью поддерживают вас, то что будет, когда вы помиритесь со своей «половинкой»? Захотите ли вы общаться с теми, кто недавно плохо о ней отзывался? Ситуация усугубляется, если ваши друзья проявляли некую активность: пытались вас мирить или по вашей просьбе игнорировали «провинившегося» партнера. Вы-то с возлюбленным быстро наладите отношения. А вот как быть им?

2. Поступая так, вы ухудшаете отношение окружающих к вашей «половинке».

Допустим, во время вашей ссоры друзья проявили такт, сами молчали, терпеливо выслушивали вас и ни во что не вмешивались. Но даже в этом случае после вашего с возлюбленным примирения у них, что называется, «останется осадочек». Относиться, как прежде, к вашему любимому человеку они уже вряд ли смогут. И вы это почувствуете.

3. Жалобы не красят вас.

Ссоры как таковой может и не быть. Но случается, что человек буквально изводит окружающих непрерывными жалобами на своего партнера. У которого, как выясняется, масса недостатков и который допускает промахи буквально на каждом шагу. При этом подобные «несчастливые» отношения длятся годами и десятилетиями… Как, впрочем, и жалобы. Тут раздражение друзей рискуете вызвать уже вы сами, а не ваша «половинка». У людей, во-первых, появляются вполне обоснованные сомнения в вашем рассудке и силе характера: если вы так долго терпите подобное «чудовище», то кем же тогда являетесь сами? Во-вторых, за то время, что вы расписываете недостатки возлюбленного, ваши приятели могли убедиться, что он, возможно, вполне нормальный человек. Тогда, опять же, кто вы? И, в-третьих, нескончаемые жалобы просто надоедают. И люди закономерно уклоняются от общения с их источником.

4. Обсуждения убивают интимность и доверительность.

Любовь существует для двоих. А если в тонкости ваших отношений посвящено полгорода, то вы и оглянуться не успеете, как ваш роман сойдет на нет. Просто потому, что исчезнут главные его составляющие: интимность, доверительность, тайна отношений двух любящих людей.

5. Мир не без добрых людей.

Это, конечно, крайний случай. Но что поделаешь: бывают люди, готовые передать вашему возлюбленному то, что вы сказали о нем сгоряча или при очередной жалобе. К сожалению, есть подобные «доброжелатели» даже среди самых близких наших знакомых.

Психологи уверяют: любовь – это тот самый случай, когда убеждаешься в мудрости народной пословицы: «Не надо выносить сор из избы». У каждого человека своя голова на плечах, и в своих отношениях он в состоянии разобраться сам. А если нет – лучше посоветоваться со специалистом. Так больше шансов сохранить и дружбу, и любовь.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar