mozhno_li_prozhit_bez_lyubvi
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Можно ли прожить без любви?». Знакомства с этим загадочным и пленительным чувством происходит у каждого из нас еще в детстве. На подсознательном уровне с молоком матери мы перенимаем способность испытывать внутреннюю привязанность, теплые чувства к различным объектам в этом мире.

Безусловно, в конечном итоге одной из основных физиологических потребностей человека является встретить свою «вторую половинку» для дальнейшего продолжения рода, будь то на speed dating или в городском парке . Нам физически необходимо дарить свою любовь. Человек, как существо социальное, нуждается в постоянном обмене информации с себе подобными. Но многие из нас часто забывают про то, что и эмоциональная сторона в нашем развитии играет не менее важную роль. Я бы даже сказала, эмоции «управляют» нашим подсознанием, что заложено на более глубоком уровне нашей психики. Переживания, негатив, отсутствие любви и отсутствие возможности ее дарить может отрицательно сказаться на нашем здоровье, вызывая болезни психосоматического характера.

Например, такие серьезные заболевания, как рак, сердечные болезни, различные опухоли могут быть развиты, как ответ нашего организма на сильный стресс или на постоянный стресс, давление которого нарастало постепенно, поэтапно, с годами, зарождая в нашем организме сильное ослабление иммунитета. Можно ли из этого сделать вывод, что любовь – это лекарство от болезней, средство для защитной функции? Ведь не зря говорят, что смех, например, продлевает жизнь. Все это происходит, потому что положительные эмоции вырабатывают в нашем организме гормон счастья (эндорфин) в структурах головного мозга. Это дает нам возможность легче переносить душевную или физическую боль, так как эндорфин увеличивает границы восприятия боли в нашем организме. А любовь, в здоровом смысле этого слова, воспринимаемая нами, как естественное благоприятное состояние, вызывает бурю положительных эмоций, так называемых «бабочек в животе», которые дают нам возможность чувствовать себя в измененном «нереальном» состоянии счастья.

Но давайте вспомним другой момент, когда любовь можно рассматривать, как рычаг изменения состояния нашего рассудка, когда мы склонны совершать какие-то необдуманные или абсурдные для себя действия. Причем, чаще всего подобное поведение влюбленного человека для него самого же в момент активности кажется нормальным или вовсе не берется в расчет под воздействием романтических чувств. Что можно сказать по этому вопросу? Ученые просканировали человеческий мозг и дали нам ответы на то, какие же процессы происходят в головном мозге влюбленного человека. Исходя из результатов исследования, даже само появление «объекта любви» или его фотография может вызвать у нас в организме удивительные процессы. Так, например, ток крови начинает мгновенно более активно приливать к определенным областям нашего мозга. В число данных областей с недавних пор вошла так называемая «зона влюбленности», отвечающая за наше трепетное состояние души.

Именно в этой зоне происходит активная выработка вещества доламин. Он заставляет нас испытывать сильное непреодолимое желание чего-то или ожидание вознаграждение за что-либо. Ранее данное вещество в основном рассматривалось в вопросах, связанными с действиями азартных игроков, и тогда исследования привели ученых к выводу, что выигрыш провоцировал резкий выброс доламина у испытуемых. В отношении любви же выяснилось, что резкое выделение доламина порождает в нас страсть, влечение и вожделение к объекту, которые не всегда подвластны нашему разуму. Так же следует отметить, что «зона влюбленности» располагается в нашем мозгу в той же зоне, где расположены центры, отвечающие за нашу потребность в воде и пище. Это означает, что любовь не существует в рамках нашего разума. Любовь – это естественное внутреннее состояние для здорового человека. Является ли она зависимостью? Отчасти. Можно ли без нее прожить? Возможно. Но до определенного момента. Точно так же, как наш организм может существовать какой-то период времени без еды и воды.

Редактор Филиппова Татьяна

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar