
А вы слышали про термин микроизмены?
Возможно вы знакомы с микроизменой, если ваш партнёр ставил лайки другим девушкам, писал сообщения со смайликами, поцелучкиками, сердечками. Следил за бывшими в социальных сетях. Такое поведение ученый Мартин Графф назвал термином микроизмена. Что самое интересное этот термин касается только общения через социальные сети, если ваш партнер придет на быстрые свидания и там будет флиртовать, это уже другой термин.
Многие эксперты уже отметили тенденцию расставаний и ссор из-за микроизмен. Женские и мужские издания дают всяческие советы на эту тему. Но можно ли на самом деле считать изменой, пусть даже и в микромасштабе, лайки, комментарии, эмодзи, отправленные другим людям?
Пожалуй, можно, ведь сейчас соцсети стали для нас другим миром — миром, где мы можем не только общаться с людьми, но и проявлять свои симпатии или наоборот — равнодушие.
Если бы я узнала, что мой парень вдруг стал ставить лайки другим девушкам ни с того, ни с сего, то меня бы это насторожило. Или, например, постоянно комментировал свою одноклассницу, с которой они давным-давно не общались. Я бы задумалась. — Ира
Безусловно, явление микроизмен очень индивидуально: для кого-то бывшие должны быть строго в черном списке, а все их сообщения должны быть проигнорированы, а для кого-то наоборот – общение с бывшими партнерами в порядке вещей.
Не вижу ничего такого в том, чтобы общаться с бывшими. Просто нужно говорить об этом своему партнеру. — Елена
Конечно, бывшие партнеры — не единственное, что подразумевает под собой микроизмена. Также микроизменой многие считают и нетипичное поведение партнера в соцсетях. Например, если ваш партнер раньше постил фотографии пару раз в неделю, а сейчас чуть ли не каждый день, то это вполне может насторожить некоторых из нас.
Иногда замечаю за своей девушкой, что она и ее бывший парень часто бывают в сети одновременно. Она говорит, что общается с подругами, хотя их онлайн в это время нет. В любом случае, пока веских поводов для ревности я не вижу и все это лишь мои догадки. — Вадим
Границу микроизмены определяем мы сами: для патологических ревнивцев такой границы, скорее всего, вовсе не существует. Любая активность партнера для них расценивается, как повод для скандала. Именно поэтому многие пары даже обмениваются паролями друг друга.
Моя бывшая девушка страдала синдромом недоверия, читала переписки, следила, кого я добавляю в друзья. Если я пытался оспаривать ее неправильное поведение и говорил, что нельзя лезть в чужие личные переписки, она обычно игнорировала и считала, что цель оправдывает средства. — Володя
Психотерапевт Анна Нечаева считает, что микроизмен не бывает, потому что они приносят с собой настоящие. Выход из данной ситуации психотерапевт видит, как ни странно, в искреннем и честном диалоге и обсуждении таких вопросов.
Помните, что любые отношения должны строиться на доверии, а микроизмены лучше всего обсуждать и научиться честно говорить партнеру, какие его действия вам действительно неприятны и какие границы существуют в вашей паре.
Отправить ответ