lyubov-po-vtoromu-kruguИстория старая, как мир. Люди познакомились, понравились друг другу, у них начались серьезные отношения. А потом что-то пошло не так, и они расстались. Но, как оказалось, не навсегда.

Новая встреча «старых знакомых» может произойти где угодно. В дружеской компании, на Быстрых знакомствах в Москве, а может быть, кто-то из них решился позвонить, чтобы встретиться и просто поболтать с «бывшим»… Так или иначе, люди решают начать все сначала.
И у самой воссоединившейся пары, и у окружающих такое решение часто вызывает сомнения: ведь расставались-то не от хорошей жизни, а в одну и ту же реку, как известно дважды не войдешь. Но людей все равное влечет друг к другу.

Так что же такое эта «любовь по второму кругу»: ошибка или закономерность? Вот что думают по этому поводу специалисты.

Работа над ошибками

Психологи говорят о том, что зачастую как раз расставание пары и бывает ошибкой, особенно если речь идет о совсем молодых людях. В наше время расстаться (в том числе и развестись) можно без особых проблем. При этом понимания того, что кризисы бывают в любых отношениях, у юных возлюбленных пока нет. Впрочем, не только у юных… Вот почему к разрыву может привести любая более-менее серьезная ссора: расстаться партнерам кажется более легким выходом, чем искать компромиссы, идти на уступки, терпеть и понимать.

Со временем такое умение приходит, да и люди меняются. Для них взаимопонимание с человеком становится важнее, чем желание настоять на своем или придуманная «идеальная любовь».
Если речь именно о таких случаях, то, как подчеркивают специалисты, нет ничего удивительного в том, что люди снова оказываются вместе даже после многолетнего разрыва. По сути, они проделали «работу над ошибками» и готовы общаться на новом уровне.

Когда ностальгия во вред

При всем том психологи советуют не переоценивать произошедшие с «бывшим» перемены. Это все тот же человек, только, возможно, повзрослевший, помудревший, обзаведшийся жизненным опытом. Поэтому стоит лишний раз проанализировать: только ли из-за «ошибок бурной молодости» вы расстались или в партнере есть нечто такое, с чем вам в принципе трудно смириться? И что вы испытываете сейчас: ностальгию по «прекрасным временам», страх остаться в одиночестве (если с тех пор с личной жизнью не сложилось, к примеру) или вы действительно поняли, что ближе и дороже этого человека у вас никого нет?

Часто под «ностальгией» кроется и желание самоутвердиться, убедиться лишний раз, что экс-возлюбленный до сих пор не может вас забыть. После того, как эта задача решена, скорее всего, последует новый разрыв. А это явно не то, к чему вы стремились.

До белого каления

Бывает, что для людей разрывы и примерения – своего рода игра. Все эти бурные страсти с битьем посуды, хлопаньем дверьми, уходами-приходами… Как отмечают специалисты, это тот случай, когда никому ничего делать не надо. Паре не стоит бежать к психологу, а окружающим – лезть к влюбленным с советами. Милые бранятся – только тешатся. Соответственно, и очередной «разрыв» у них вряд ли продлится долго.

Когда молчание – золото

Если люди возобновляют отношения после долгого разрыва, должны ли они признаваться партнерам в том, что происходило «без них»? Специалисты утверждают: можно не скрывать, что у вас в принципе были отношения с кем-то другим. Но вот вдаваться в подробности, а тем более сравнивать того партнера с этим все-таки не стоит. Одно дело – знать, что твой возлюбленный способен заинтересовать других людей, быть привлекательным и любимым. И другое – выяснять, кто «лучше» и почему «тот» роман не сложился. Так недолго дойти и до затянувшегося на годы выяснения отношений, и до мучительной ревности… Тот самый случай, когда молчание – золото.

Но вот о чем стоит поговорить – так это о причинах вашего «старого» расставания. Что значит для вас обоих фраза «Мы разлюбили друг друга» или «Мы опять полюбили»? Кроется за ней утрата (а теперь восстановление) сексуального интереса? Неумение слушать партнера, сменившееся способностью это делать? Все это требует обсуждения, чтобы не повторять старые ошибки впредь.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar