Считается, что в парах, которые откровенно обсуждают свои проблемы, более прочные отношения и более глубокое взаимопонимание. Даже ссориться, как утверждают многие специалисты, нужно с умом – тогда это не подорвет, а только укрепит союз.
Но бывают обстоятельства, когда разговоры во вред. Точнее, опасен их переизбыток. А кроме того, бесконечные переговоры и обсуждения могут быть тревожным симптомом и указывать на то, что в отношениях не все благополучно. Как распознать такие ситуации, выясняла наша редакция.
Ситуации в которых разговоры во вред
Чувства ушли?
Редко в какой паре встречаются два дипломата, которые спокойно и аргументированно высказывают друг другу свои претензии и пожелания за столом переговоров и при этом сохраняют взаимное уважение. В большинстве случаев, если такое происходит, перед нами с большой вероятностью просто завуалированный скандал, только в приличной форме. А от обычной ссоры он отличается попытками полностью задавить всякие эмоции. То есть люди сидят и (по крайней мере, внешне) с холодной головой отчитывают друг друга. И так из раза в раз. В этой ситуации возникает вопрос: а вообще какие-то чувства их все еще связывают?
Разговоры ни о чем
Безусловно, иногда проблемы, возникшие у пары, требуют именно такого разговора – серьезного, вдумчивого, по-хорошему сдержанного. Но если подобные беседы происходят часто и едва ли не по расписанию, спрашивается: а почему партнеры так и не смогли ни о чем договориться? Они не слышат и не понимают друг друга? Не умеют идти на компромиссы и договариваться? Или для них переговоры – лишь ритуал, пустая формальность, за которой реально ничего не стоит?
Борьба за власть
Нередко за предъявлением списка требований к партнеру кроется желание им манипулировать, стараться его переделать, выторговать что-то для себя. «Без лишних слов» это удается не всем – вот они и выкатывают возлюбленном ультиматум с десятком пунктов. А во время разговора о том, что в отношениях «что-то не так», дают понять: если что-то будет не по их, жизнь медом не покажется. А то и разрыв последует.
Больше жизни, меньше слов
И главное, на что указывают психологи: если у людей в отношениях все хорошо, обсуждения этих самых отношений чаще всего и не требуется. Конечно, во всех парах бывают кризисные периоды и сложные моменты – тогда и нужны «переговоры». Но если они требуются всегда, потому что и кризис не кончается, и все, что должно происходить между любящими людьми, уходит в разговоры, — может быть, эти отношения сами по себе ошибка? И стоит оглянуться вокруг в поисках того человека, с которым вы будете понимать друг друга без лишних слов?..
Отправить ответ