bezotvetnaya_lyubov
Принято считать, что от безответной любви плохо всем. Один человек страдает, потому что не может добиться взаимных чувств. Другой – потому что не может их дать. А окружающим до смерти надоели жалобы с обеих сторон на эту невыносимую ситуацию.

Разумеется, в подобных обстоятельствах все жалеют того, кто любит безответно. Еще бы: человек так преданно, искренне и бескорыстно любит, и все без результата! Однако психологи уверяют: настоящая любовь может быть только взаимной. Если же кто-то мучается от неразделенного чувства, к подлинной любви это, как правило, имеет мало отношения: скорее всего, подобным образом проявляются другие личностные проблемы человека.

Так кому нужна безответная любовь на самом деле? Давайте разбираться.

Страх настоящего

Итак, человек пока свободен от постоянных отношений, но мечтает о них. В подобной ситуации один пойдет, например, на быстрые свидания и попробует завязать знакомство с реальными интересными людьми. А другой будет сидеть дома, сосредоточенно глядя в потолок, и думать о едва знакомой коллеге, которая работает в том же офисе, но тремя этажами выше. И у которой, кажется, муж и двое детей.

Нет, она не давала никакого намека на то, что возможен роман. И вообще любит мужа. Да и встреча с ней была мимолетной: однажды случайно сели за один столик в кафе. И не так уж много известно о ней и ее жизни… Но это и не важно: человек уже ни на кого другого и глядеть не может, только на нее. Впрочем, и никаких действий не предпринимает: все-таки у нее семья, дети…

Психологи усматривают здесь боязнь реальных, настоящих отношений. И безответная любовь выступает как бы защитой от них. Действительно, чтобы общаться с человеком, нужно прилагать некоторые усилия, идти на уступки, иной раз подстраиваться под другого (конечно, ожидая того же и от партнера). Кроме того, всегда есть риск, что возлюбленный заинтересуется кем-то другим и пожелает расстаться.

А безответная влюбленность в того, с кем заведомо ничего не «светит», не требует ни усилий, ни риска. Вроде есть приятная эмоциональная встряска, но при этом никого ни к чему не обязывающая. Абсолютно безопасная. И это одна из причин, почему люди обеими руками держатся за свое неразделенное чувство. Причем тем сильнее и охотнее держатся, чем недоступнее объект их любви. Попробуйте познакомить их с симпатичным человеком, отношения с которым вполне возможны. Вот увидите, потенциальный знакомый либо «не понравится» им с первой же секунды, либо в ход снова пойдут уверения в любви к прекрасному, но такому недоступному объекту…

Жажда страсти

Как уверяют специалисты, нередко безоветная любовь – примета человека, у которого слишком много времени. Иными словами, того, чей досуг пуст, интересов особых нет, работа тоже радости не приносит. А неразделенные переживания – хоть какое-то развлечение.

По этой причине, к примеру, подростки, которые проводят больше времени у компьютера, чем за уроками или с друзьями, влюбляются в недоступных звезд. Взрослые вроде выбирают тех, кто поближе, но суть та же.

К слову, чем меньше объект воздыханий имеет с реальностью и чем он недоступнее, тем тяжелее может ему прийтись. Ведь его безответно влюбленный особо-то и не воспринимает как живого человека, скорее как область приложения своих чувств. В самом легком случае это может обернуться бесконечными посланиями по электронке, СМС с признаниями и телефонными звонками, когда кто-то молчаливый «дышит в трубку». Рок-звезде подобные поклонники, может, и по статусу положены. А каково это терпеть обычному человеку, тем более несвободному?

Тут лекарство одно – найти себе достойное занятие: книги, театры, вечера знакомств, клубы по интересам помогут не только занять время, но и, возможно, познакомиться с человеком, которому близки ваши увлечения.

А если ответит?

Раз в тысячу лет случается и такое: на безответную любовь наконец отвечают. Заметим, по разным причинам. Кому-то понравился сам человек, испытывающий столь сильные и длительные чувства. Кому-то польстила влюбленность как таковая. А кто-то, возможно, просто сжалился над несчастным.

Что дальше?

Дальше – все так же, как и в обычных отношениях. Встречи и романтика, ссоры и быт. С одной только разницей: в этой паре люди не выстраивали общение постепенно и естествнно, у их романа уже есть вполне понятная драматическая «предыстория». А как говорят психологи, это часто оказывается коротким путем к взаимному разочарованию.

Тот, кто «уступил», ждет чего-то необыкновенного от того, кто так преданно и бескорыстно любил. Но самое-то интересное, что и вторая сторона ожидает каких-то нереальных чудес от возлюбленного, о котором столько мечталось. И… оба партнера ничего исключительного друг в друге не обнаруживают. Выясняется, что любимый – совсем не идеал, а обычный человек со своими странностями и недостатками.

Вот почему, говорят психологи, неразделенная любовь, которая наконец получает ответ, длится обычно совсем недолго. Впрочем, как мы выяснили, к настоящим чувствам она имеет мало отношения…

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar