kak-vyiti-iz-frendzonyВ жизни бывают периоды, когда познакомиться с симпатичным и интересным человеком противоположного пола мешают обстоятельства – огромная загруженность или же ненормированная работа в коллективе, где большинство коллег уже не свободны. Что делать в подобной ситуации, более-менее понятно: для того, в частности, и существуют «Быстрые свидания», чтобы занятым людям было где пообщаться.

Но случается и так: познакомиться для человека – не проблема, вот только все знакомства из раза в раз заканчиваются для него одной и той же фразой: «Давай останемся друзьями». При этом толком и не начавшись. Пресловутая френдзона – отношения, в которых между мужчиной и женщиной возможна лишь дружба и ничего более, – начинает восприниматься как пожизненный приговор, сводит на нет самооценку и подрывает уверенность в себе
.
Так почему же людей новые знакомые «не пускают» дальше френдзоны и как из нее выйти? Вот что думают психологи на этот счет.

Кто рискует «прописаться» во френдзоне:

Специалисты в этой связи говорят о двух основных типах личности.

1. Слишком хорошие… для всех.

Это бывшие идеально воспитанные дети. Мальчикам, когда они были маленькие, внушили, что с девочками нужно себя вести особенным образом: не только за косички не дергать, но и вообще относиться к ним как к хрупким и по-неземному нежным созданиям.
А девочек, в свою очередь, научили ни в коем случае не навязываться мальчикам. И не в том даже смысле, чтобы тащить их на свидание, — нет, «настоящая леди», внушили им строгие мамы, вообще не должна показывать какой-либо заинтересованности в лицах мужского пола.
Тех и других приучали не демонстрировать свои истинные чувства и желания: приличные люди разговаривают о погоде и кино и не нарушают чужих границ.
Но ведь близкие, искренние отношения, а тем более секс, и есть вторжение на «чужую территорию» и готовность открыть свои «границы» для другого человека. Не готовы ни к тому, ни к другому? Тогда остается фронтона…

2. Слишком нерешительные.

Опять-таки «подарочек» из детства. Парни много слышали и читали, что девушка должна дать некий «прозрачный намек» на сближение. А девушки, в свою очередь, ждут, что первый шаг обязательно сделает мужчина. Если этого не происходит (или же партнеры просто не способны распознать такие «сигналы»), люди предпочитают оставить все как есть и не рисковать: иначе вдруг их как-то неправильно поймут? Так прождать можно долго.

Выходим из френдзоны: шаг за шагом

Чтобы покинуть «территорию вечной дружбы», психологи советуют действовать последовательно.

1. Для начала стоило бы четко обозначить проблему. И понять, что если вы годами не можете выйти из статуса «вечного друга» уже многих и многих представителей противоположного пола, то дело, очевидно, в вас, а не в них.

2. Вспомните и запишите всё, что вам внушали в детстве относительно того, как «можно» и как «нельзя» вести себя с противоположным полом.

3. Составьте еще один перечень – того, какими, по вашим представлениям, должны быть нормальные отношения между взрослыми мужчиной и женщиной. Ориентируйтесь при этом не лично на себя и не на свои отношения с кем-то конкретно – постарайтесь отрешиться и порассуждать абстрактно.

4. Сравните оба списка. В чем они расходятся и почему? По какой причине вы не разрешаете себе то, что считаете, в принципе, правильным, разумным и нормальным? И что будет, если все-таки это себе разрешить?

5. Держите в уме эти расхождения, когда пойдете на свидание. Только не концентрируйтесь на необходимости немедленно «завоевать» знакомого или знакомую. Лучше постарайтесь вести себя не как ребенок, за которым приглядывают родители, а как взрослый человек. То есть – по возможности старайтесь придерживаться списка №2.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar