kak-pravilno-rugatsya-v-otnosheniyah
Когда речь заходит о совместимости двух партнеров, принято упоминать общность интересов, сходство характеров, примерно одинаковый уровень образования. А между тем психологи утверждают: гораздо важнее, как люди ругаются.

В самом деле, когда вы только познакомились (например, на Speed Dating в Москве), первое время все идет гладко. Но можете ли вы сказать, что хорошо знаете человека, если не догадываетесь, что именно может вывести его из себя, как он склонен разрешать конфликты и в каком стиле выясняет отношения? А вот в процессе спора или ссоры это становится ясно, и человек полностью раскрывается.

Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно ругаться, психологи говорят: не столько отстаивать свою правоту, сколько обращать внимание на то, как это делает другой человек.
А делать это можно так:

1. Переводить тему разговора.

В этом случае вам вряд ли удастся обсудить проблему как следует. Партнер, вместо того, чтобы откровенно все обговорить, уйдет от темы. И, скорее всего, пустится в обвинения вас в «грехах», которые вообще отношения к делу не имеют. Ведут себя такие люди, как правило, довольно агрессивно. Диагноз психологов – у них хрупкое «Я», и им страшно признать, что они неправы. И невыносимо слышать, что существует еще какой-то взгляд на проблему, кроме их собственного. Уступать партнеру не будут ни за что.

2. Подавлять эмоции.

Эти люди излишне долго пытаются сохранить самообладание, но в какой-то момент «взрываются»: им невозможно дальше держать себя в руках. Аргументами в споре становятся не разумные доводы, а гневные крики. Впрочем, обычно такие спорщики быстро остывают. И сами забывают о том, что произошло. В том числе и об обидных словах, которые они наверняка наговорили в запале.

3. Игнорировать эмоции партнера.

Такие люди, разумеется, и замечают, и понимают чувства оппонента. Но делают все, чтобы убедить его: это «неправильные» эмоции, основанные на неверной информации или просто недостойные. Нередко так ведут себя те, кто сам отличается ранимостью и эмоциональностью, и им тяжело признать, что они чем-то задели близкого человека.

4. Находить компромисс.

А вот это уже продуктивный подход к разрешению конфликта. Если человеку важнее не амбиции, а хорошие отношения с партнером, он выслушает его аргументы и поделится своими. А главное, постарается найти выход, который устроил бы обоих. Далеко не всегда люди изначально обладют умением вести спор таким образом. Но если они долго общаются, любят друг друга, им удастся найти общий язык и соблюсти интересы обеих сторон.

5. Не манипулировать партнером, а свободно общаться.

Этот стиль ведения спора несколько рискованный: люди не стесняются спонтанно выражать свои чувства, а когда эмоции зашкаливают – всякое может быть. Но плюс в том, что партнеры хорошо понимают друг друга, общаются искренне и откровенно и не пытаются давить, прямо или скрыто, на близкого человека. Поэтому, несмотря на бурное выяснение отношений, каждый из партнеров будет услышан и понят другим. А это и есть самое главное.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar