kak-pravilno-rasstatsyaРасставаться с близким человеком больно, но иногда сделать это необходимо. Часто люди, стараясь прекратить отношения, допускают множество ошибок и тем самым причиняют еще большие страдания и партнеру, и себе.

Ситуации, конечно, бывают разные. Если вы месяц назад познакомились на «Speed Dating» в Москве и поняли, что не подходите друг другу, это не то же самое, что разрыв после 10 лет совместной жизни. Но вот ошибки при расставании люди, как правило, делают одни и те же.

Так как же можно правильно расстаться и смягчить боль от потери близкого человека?

1. Эмоции – плохой помощник.

Нельзя принимать решение о разрыве, когда вы в ссоре или же, например, по какой-то причине вспылили по поводу действий партнера. Решаться на крайний шаг стоит только в том случае, если вы на 100% убеждены, что отношения исчерпали себя. Если вы сами в себе запутались, можно обратиться за помощью к специалисту – психологу, психотерапевту. В любом случае это должно быть основательно обдуманное, взвешенное, а главное – окончательное решение. Сообщая о нем партнеру, сразу расставьте все точки над i, однозначно дайте ему понять: вы все обдумали. То, о чем вы сейчас говорите, — не угроза или попытка им манипулировать, а разрыв. И, разумеется, так оно и должно быть, раз уж вы на все это решились.

2. В подобной ситуации годится только личный разговор.

Молча исчезнуть с горизонта или отделаться электронным письмом – плохие варианты. И не только потому, что некрасиво так поступать с близким человеком (хотя и поэтому тоже). Главное, что уход от прямого общения с партнером оставляет у него иллюзии относительно происходящего. Даже если вы вроде бы исчерпывающе изложили все в письме, у человека остается возможность истолковать ваше послание так, как хочется ему. Не морочьте ему голову: прямо скажите, что это не пауза в отношениях, а разрыв, и ничего изменить нельзя.

3. Не вступайте в дискуссию, не выясняйте отношения.

Это, конечно, не значит, что вашему собеседнику нельзя и слово вставить. Но уговоры, попытки прийти к некому «компромиссу», проанализировать отношения, взаимные упреки и обвинения – все это в данном случае путь в никуда. А точнее, путь к тому, чтобы еще дольше затянуть общение, которое изжило себя. Представим, что вы уступили партнеру, и отношения ваши на какое-то время возобновились. Тогда встает вопрос: весь этот спектакль с расставанием – что это вообще было? То ли вы не умеете принимать серьезные решения, то ли придумали все это, чтобы в такой изощренной форме поизмываться над близким человеком. То и другое вас не красит. Со стороны может показаться жестокой непреклонность и неготовность уступать. Но прекратить отношения, которые терпеть уже невмоготу, — не жестоко. Жестоко — мотать нервы близкому человеку своими приходами и уходами. Когда оба партнера честны друг с другом, это в итоге пойдет на пользу обоим.

4. «Остаться друзьями?» Когда-нибудь потом.

Что кончилось – то кончилось. Если вы расстались, лучше какое-то время (и подольше) не видеться и не общаться в соцсетях. Не исключено, что когда-нибудь жизнь вас снова сведет и вы с «бывшим» сможете возобновить общение как приятели. Но, скорее всего, это возможно будет далеко не сразу. Пытаться искусственно «остаться друзьями» после разрыва не стоит: нужно, чтобы все улеглось, успокоилось. Ну а там… видно будет.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar