emocionalnyi-intelektИнтеллект принято противопоставлять чувствам. Кроме одного случая – когда речь идет о так называемом эмоциональном интеллекте. То есть умении точно распознавать чувства других людей и находить с ними общий язык.Считается, что женщинам эмоциональный интеллект как бы «дается от природы», а вот мужчины редко проявляют чуткость. Между тем психологи утверждают: именно от уровня эмоциального интеллекта мужчины зависит прочность отношений в паре.

На что мы обращаем внимание, когда встречаем человека на вечеринке знакомств? На внешность, воспитанность, наличие вкуса, эрудицию, обаяние, ум. Но вот есть ли у него эмоциональный интеллект, так сразу не скажешь. Это проявится позже. В его умении (или не умении) выслушивать вас, идти на уступки и даже правильно ссориться. Вот что такое эмоциональный интеллект.

Не природа, а стереотипы

Психологи считают, что во время ссоры 65% мужчин усугубляют конфликт: в большинстве своем они склонны разжигать его, отвечая негативом на негатив, стремятся во что бы то ни стало настоять на своем. И даже если женщина пытается сгладить ситуацию, редко принимают эту «руку помощи».

И здесь проблема не в некой «природной обделенности» мужчин, а в стереотипах воспитания. Вспомним: мальчиков с раннего детства в играх нацеливают на победу во что бы то ни стало и на то, что разбитой коленкой (своей или чужой) можно пренебречь. И вообще «мальчики не плачут». Вот итог: лишь третья часть взрослых мужчин обладает развитым эмоциональным интеллектом, в то время как для девочек, а затем и женщин взаимоотношения с людьми не менее важны, чем конкретный результат деятельности.

Между тем, когда мужчина просто выключает телевизор, если с ним разговаривает жена о чем-то важном, видит, когда она расстроена, и умеет похвалить за достижения (пусть и не слишком выдающиеся) – женщина «считывает» это как уважение и любовь. И это исчерпывающе объясняет тот факт, что отношения, в которых у мужчины высокий эмоциональный интеллект, долговечны, а 81 % тех пар, в которых это, увы, не так, расстаются максимум через год.

Можно ли развить эмоциональный интеллект?

Понятно, что если с эмоциональным интеллектом у человека беда, он даже не поймет, в чем проблема. Поэтому «перевоспитывать» его (тем более на него давить) просто бесполезно. Но исподволь «расшевелить» этого бесчувственного типа все-таки можно.

А для этого:

1. Называйте вслух свои эмоции («я расстроена», «я обижена», «я счастлива»).
2. «Проговаривайте» и его эмоции тоже: «Я смотрю, ты рассержен».
3. Обращайте его внимание на чувства знакомых вам людей: «Я заметила, как эта история огорчила Катю…».
4. Не стесняйтесь проявлять эмоции открыто и искренне. Плачьте и смейтесь, если вам того хочется.

По сути, мужчина будет, наблюдая за вами и прислушиваясь к вам, как бы учиться у вас чуткости. Конечно, на такое «обучение» уйдут не дни, а годы и, возможно, вообще вся жизнь. Но прожить жизнь рядом с человеком, который к вам внимателен и уважителен – разве это не здорово?

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Страх новых отношений | Speed Dating №1 — Быстрые свидания в Москве Авторы недавних комментариев
trackback
Страх новых отношений | Speed Dating №1 — Быстрые свидания в Москве

[…] эмоциональную осознанность – главную составляющую эмоционального интеллекта. Если люди, даже недавно знакомые, делают активные […]