detskie-privychki-vredyatМы все ждем, что отношения с любимым человеком сделают нас счастливыми. И ради того, чтобы эти отношения сохранить, готовы терпеть страдания, а то и унижения. Причем источником этих переживаний как раз и оказывается возлюбленный. Казалось бы, где логика? У психологов есть объянение этому явлению.

Специалисты обращают внимание и на такой факт: в случаях, когда любовь несет не радость, а негатив, отношения с разными людьми развиваются по одинаковому сценарию. Например, вы влюбились в человека, который в какой-то момент начал паразитировать на вас, используя как инструмент для решения своих проблем. Вы расстаетесь, у вас начинаются новые отношения, и… все идет по кругу. Неважно, где вы познакомились с партнером: на «Быстрых свиданиях в Москве», на работе или в компании друзей. Вас все равно непостижимым образом будет тянуть к тому, кто однажды сядет вам на шею и заставит решать свои проблемы.
Психологи уверяют: в данном случае налицо ситуация, когда детские привычки оказываются счастью во вред. Вот как это работает.

Проверено временем

Что же заставляет нас из раза в раз вступать в отношения, которые приносят страдания? Дело в том, что люди подсознательно тянутся к тому, что им привычно, понятно, а значит, вроде бы обеспечивает безопасность. А самый безопасный период, с которым одновременно связаны и наши первые прочные привязанности, — это детство. И те отношения, которые были у нас с родителями, мы пытаемся, часто сами того не осознавая, перенести на других людей.
Стоит ли говорить, что далеко не во всех семьях общение между родителями и маленькими детьми бывает безоблачным.
Вот мама, у которой резко и часто меняется настроение. То она зацеловывает свое чадо, то повышает на него голос и вообще предпочитает не видеть и не слышать какое-то время. Причем предсказать, когда один этап сменится другим, практически невозможно. Высока вероятность, что дочь такой мамы будет тянуться у парням непостоянным, ненадежным, способным на грубость и пренебрежение по отношению к женщине – а ей и в голову не придет трактовать это как отсутствие любви…

А вот семья, в которой детей не принято любить «просто так»: благосклонность родителей можно заслужить только особыми достижениями. Во взрослой жизни такая модель грозит обернуться необъяснимым чувством вины, неуверенностью в себе и ощущением, что отношения с любым человеком, даже не слишком достойным (главное, что вообще внимание обратил!) – уже великое счастье.
И даже если человеку с опытом «больных» отношений попадаются действительно достойные спутники, он оказывается не в состоянии их оценить.

Путь к себе

Но что же делать, если в родительской семьи идиллии не было? Неужели в этом случае человек обречен на несчастную любовь до конца своей жизни? Не совсем так. Как говорят специалисты, осознать наличие проблемы – уже полдела.

Вот их советы:

1. Вспомните всех людей, с которыми вас связывали серьезные и длительные романы. Как вы считаете: есть ли что-то общее в их характерах, в том, как они себя вели с вами; в том, что вы всякий раз испытывали в этих отношениях, как они развивались и чем закончились.

2. Вспомните несколько эпизодов из детства, когда вы при общении с родителями испытывали подобные же эмоции. Как вы считаете, ваши родители были тогда правы? Повели бы вы себя так же со своими детьми?

3. Представьте, что ваш несчастный роман происходит не с вами, а с другим человеком. Как бы вы оценили отношения с вашим партнером, если бы наблюдали за ними со стороны? Есть ли такие моменты, которые бы вызвали ваше возмущение, если бы вы оказались сторонним наблюдателем?

4. Сделайте над собой усилие и постарайтесь вести себя не так, как привычно и знакомо, а согласно тому «правильному» сценарию отношений, который вы нарисовали в своем воображении. Партнер сопротивляется этому, а роман заходит в тупик? Не бойтесь прекратить отношения, которые ничего, кроме страданий, вам не приносят.
Возможно, на преодоление стереотипов, сложившихся в детстве, потребуется длительное время. Не исключено, что и помощь специалиста. Зато появится больше шансов на отношения, которые дадут вам настоящее счастье.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar