chto_otvetit_na_kritiku
Очень часто психологам задают вопрос – что ответить на критику. Особенно сложно реагировать на критику от близких людей. Многие люди ограничивают себя, отказываются от своих идей и желаний ради того, чтобы избежать критики. В прочем, вряд ли им удается ее избежать. Ведь предметом критики может стать все что угодно, и даже бездействие. Некоторые люди очень бояться прийти на вечер speed dating, потому что бояться, что там они кому-то не понравятся. Или их друзья будут критиковать их за то, что они не смогли познакомиться на улице. И люди по много месяцев откладывают поход на вечер быстрых знакомств, хотя могли бы уже давно быть в счастливых отношениях. И все ради чего? Ради того, чтобы не слышать критику из уст порой совсем не важных для них людей?

Итак, что ответить на критику?

Всех людей, которые отпускают критические замечания, можно разделить на 4 группы.

1 группа. Не близкие, не эксперты. Это люди, которые критикуют вас где-то в интернете, прохожие, и люди, которые не являются экспертами в том, в чем они вас критикуют.

2 группа. Близкие, не эксперты. Родные, друзья, близкие подруги, которые не являются экспертами, например, в вашей профессиональной деятельности, но критикуют вас.

3 группа. Эксперты, не близкие. Коллеги, профессионалы в той же области, которые вас не знают лично.

4 группа. Близкие, эксперты. Люди, которых вы знаете, находитесь с ними в дружеских отношениях, но при этом, они являются экспертами в той теме, в которой они критикуют.

Если вы получаете критику от первой группы людей, ценность этих замечаний для вас будет минимальна, поэтому приучите себя не реагировать на негатив со стороны этих людей.

Получая критику от второй группы людей, приучите себя не реагировать, не вступать в споры и не защищать себя. Основная цель в данном случае — сохранить дружеские и родственные отношения. Человек, который не является экспертом, вряд ли сможет дать вам объективную обратную связь на ваши действия, поэтому не стоит вступать в дискуссии и позволять другим посеять у вас неуверенность в себе. Просто аккуратно переведите тему, сделав вид, что замечание осталось незамеченным. Поначалу сделать это будет непросто, но со временем вы приучите себя реагировать таким образом.

Критика 3 группы. Если вас начали критиковать коллеги, люди, которые занимаются тем же делом, значит вы на правильном пути. Особенно порадуйтесь, если вас критикуют люди, значимые в данной сфере. Если вас начали критиковать, значит вы чего-то стоите.

И, наконец, 4 группа. Критика этой группы может быть действительно значима для вас. Именно к этой критике стоит прислушиваться.

И еще помните: критика неизбежно преследует людей, которые идут к своим целям. Пусть она вас не пугает и не демотивирует, а станет лишь еще одним показателем того, что вы на правильном пути.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar