byudzhet-v-otnosheniyahЭто только принято говорить, что для настоящей любви деньги – не главное. Сами по себе они, возможно, действительно не играют решающей роли в отношениях. Но когда встает вопрос о том, почему денег вечно не хватает и кто именно в этом виноват, дело может дойти до серьезной ссоры.

Итак, люди познакомились, например, на Speed Dating, понравились друг другу и, наконец, решили попробовать жить вместе.
В этой ситуации волей-неволей придется решать и такой щекотливый вопрос: по какому принципу они станут распоряжаться деньгами? Будет ли бюджет совместным или каждый тратит свои средства, как пожелает? И как договориться о том, кто и сколько будет «скидываться» на общие расходы?

Психологи уверяют: ни в коем случае нельзя думать, что считать деньги – губительно для любви. Гораздо опаснее замалчивать проблему и не пытаться договориться обо всем «на берегу». Если же это удалось, то решение общих финансовых проблем способно, наоборот, укрепить отношени.

Вот три главных принципа, по которым строится бюджет у пар, живущих вместе, плюсы и «подводные камни» разных подходов к денежному вопросу.

1. Общий бюджет. Тут все просто: оба партнера складывают заработанные деньги в общий «банк» и потом берут оттуда по мере необходимости.
Просто, да не совсем. Психологи говорят, что такой тип ведения бюджета хорош для давно сложившихся пар, в которых люди полностью доверяют друг друга – буквально как самим себе. А еще лучше – примерно одинаково зарабатывают и сопоставимо тратят. Иначе конфликтов не избежать: если заработки заметно различаются или один партнер во всем себе отказывает, а другой транжирит деньги направо и налево, это может навести на мысль о том, что один человек попросту пользуется другим.
Кроме того, при подобном раскладе трудно сделать милый сюрприз любимому. Деньги-то общие, так что покупка подарка не останется незамеченной.

2. Раздельный бюджет – это когда каждый оставляет свой заработок себе, но оплачивает при этом определенные, заранее оговоренные вещи. Один, например, платит за аренду квартиры, другой покупает продукты и т.д.
Для пар, которые только пробуют строить совместную жизнь, это, пожалуй, лучший вариант, если говорить о финансовой (да и о моральной) независимости партнеров. Годится он и для тех случаев, когда их доходы заметно отличаются или они привыкли тратить деньги на разные вещи.
Минус такого способа организации бюджета – предельная прагматичность. Вроде бы люди еще не в браке, а нечто вроде брачного контракта уже составили…

3. Есть и долевой бюджет: каждый из партнеров вносит часть заработка в общий «фонд», и эти деньги идут на повседневные нужды пары – продукты, другие необходимые покупки, оплату жилья и т.д. Остальные деньги каждый тратит, как хочет.

Обычно люди в этот самый «общий фонд» отдают суммы в зависимости от своих сиюминутных возможностей. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, или, может быть, у партнеров заработки непостоянные: сегодня густо, завтра пусто. Поэтому человек в один месяц способен отдать «на жизнь», например, всего 5 тысяч, а в следующий – 50. Всякое бывает! То есть и тут понадобится умение договариваться и доверять друг другу. А это ли не самое главное и в любви?

Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar