brak-po-raschetu«Брак по расчету» — это звучит… ужасно! В воображении возникают образы, описанные в старинных романах: несчастная девушка, насильно выданная замуж за глубокого старика-богатея, или жиголо, продающий любовь состоятельным дамам.

Между тем в наше время подобные душераздирающие случаи все-таки редкость, чего не скажешь о самих браках по расчету. Ведь, по недавним опросам, лишь 50% браков в нашей стране заключаются по любви. И еще половина… из других соображений.
Психологи относят к этому самому «расчету» не только корысть, связанную с материальными благами, но и любые рациональные соображения, заставляющие людей вступать в отношения без бурной страсти. Познакомились вы, например, с человеком на «Быстрых знакомствах». И видите: он вам во всем подходит, вы (теоретически) готовы с ним жизнь прожить. Но романтической влюбленности между вами нет. Так вот, специалисты и подобные случаи тоже склонны считать отношениями по расчету.
Так что же такое в наше время брак по расчету: пережиток прошлого или надежное будущее? И каковы его плюсы и минусы? Давайте разберемся.

Плюсы и минусы брака по расчету

Корысти ради

Это классика – партнеров (или одного из них) привлекает прежде всего материальное благополучие «второй половинки».

Плюсы.

В наше время люди все-таки сравнительно нечасто «женятся на деньгах» или «выходят замуж за тугой кошелек». Скорее, выбирая между двумя партнерами, при прочих равных предпочтут более состоятельного. Что, в общем, неплохо, поскольку высокого благосостояния обычно достигают люди деятельные, волевые, предприимчивые. Кроме того, такие люди, как правило, отнюдь не наивны и отдают себе отчет в происходящем, предъявляя и к партнеру равноценные требования, как связанные, так и не связанные с материальным положением. Прекрасно, когда никто ни на чей счет не обманывается, так ведь?

Минусы.

Они очевидны: если между партнерами вообще нет никакой привязанности, их отношения быстро станут мукой, секс – не удовольствием, а тяжкой обязанностью, а дом для одного из них может превратиться в золотую клетку. Мы же говорим – классика жанра!

От глубокого одиночества

Люди вместе не потому, что симпатичны друг другу, а потому что больше ни с кем не удается завязать отношения.

Плюсы.

Тут плюс, пожалуй, один – одиночества больше нет. По крайней мере, внешне.

Минусы.

Отношения, поддерживаемые по таким мотивам, напоминают лотерею: может повезти, но чаще – нет. Когда человеку «жалко себя» и он готов уцепиться за кого угодно, есть риск нарваться на недостойного партнера, отношения с которым будут кошмаром, и кошмар этот никто не решится прекратить. Казалось бы, при чем тут расчет? Но разве кто-то скажет, что это любовь? Разум шепчет: не будет этих отношений – останешься один. То есть оценивается не сам партнер, не его интересы, потребности и чувства (да и к нему никто никаких чувств особо-то не испытывает), а та функция, которую он выполняет.

Потому что пора

Сразу отграничим этот случай от предыдущего. Сейчас мы говорим о людях зрелых, вряд ли подверженных сумасшедшей страсти, которые задумались над тем, чтобы найти достойного спутника жизни. Вот она, разница: они рационально подходят к выбору партнера, но обращают внимание на то, что он собой представляет как человек и будет ли с ним хорошо находиться рядом.

Плюсы.

Вроде бы в данном случае «рулит» голова, а не сердце. Однако такой союз строится на взаимном уважении, сходстве интересов и четком понимании того, что за человек рядом с тобой. Страсти приходят и уходят, а все перечисленное остается на всю жизнь. К тому же именно в такой паре со временем может возникнуть глубокая привязанность, которую и принято называть настоящей любовью: основанная на взаимной поддержке, дружбе и заботе. По мнению психологов, именно такие союзы оказываются самыми прочными и продолжительными.

Минусы.

Возможно, в такой паре интимные отношения поначалу будут несколько прохладными. Но ведь взрослые люди знают, как исправить и эту ситуацию.
В общем, когда партнера мы ищем не только сердцем, но прежде всего умом – в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы выбор оказался достойным.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar