kak-ponyat-4to-pora-rasstatsyaЕще недавно вас называли прекрасной парой. Вместе вы провели несколько счастливых лет, многое пережили за это время. Но теперь вас обоих все чаще посещает мысль о возможном расставании…

Все мы, безусловно, слышали о том, что в любых отношениях случаются кризисные периоды. Но как понять, временное ли это охлаждение или действительно пора прощаться навсегда? Стоит неделю-другую отдохнуть друг от друга или есть смысл задуматься о новом знакомстве, например, на «Быстрых свиданиях»?

Психологи уверены: разрыв более чем вероятен, если…

1. Вы утратили доверие друг к другу.

Если ваше общение сводится к подозрениям (неважно даже, в чем именно), ревности, упрекам и обидам, долго оно не протянется. И не так важно, есть ли реальный повод для подозрений и обвинений или кто-то из партнеров страдает мнительностью и не может себя контролировать. Если вдуматься, то хоть так, хоть эдак – шансы на продолжение отношений невелики.

2. У вас слишком разные взгляды и жизненные цели.

Да, иногда это становится понятно через довольно длительное время, когда людей уже многое связывает и они привыкли друг к другу. Но если вы чувствуете, что различие в мировоззрении, интересах и стремлениях превращается в муку для обоих — лучше эти мучения вовремя прекратить. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тот самый случай.

3. В ваших отношениях так или иначе присутствует насилие.

Не обязательно физическое. Проявлением психологического насилия является желание постоянно контролировать партнера, унижение, недовольство, непрерывная критика, попытки вызвать у него страх, продемонстировать власть над ним, игнорирование его мнения и т.д.
Роли тирана и жертвы могут быть «закреплены» за партнерами. Но бывает и так, что люди оказываются то в одном «образе», то в другом. Как бы то ни было, подобные отношения мало общего имеют с любовью. А кроме того, разрушают личность обоих партнеров.

4. Партнеры разочаровались друг в друге.

Обычно это бывает, когда отношения длятся сравнительно недолго, как правило, до года. Люди в начале знакомства идеализируют друг друга, а потом обнаруживается, что у обоих свои странности и недостатки. Если это «открытие» раздражает, вызывает злость; если примириться с особенностями другого человека почти невозможно – однозначно стоит расстаться.

5. У кого-то в паре есть вредные привычки.

Неважно, появились они, когда вы уже долго были знакомы, или вы просто «не разглядели» их в начале отношений. Опасные пристрастия (алкоголизм, наркомания, игромания) не просто злят и раздражают – они могут превратить в кошмар жизнь человека, который находится рядом со страдающим зависимостями. Специалисты при этом утверждают: попытки «спасти» его – не более чем иллюзия. Справиться со своими привычками человек может только сам. Не желает справляться? Значит, вам не по пути.

6. У вас разные взгляды на финансовые проблемы.

Если у людей слишком разные материальные запросы; если один склонен жить за счет другого; если в трудные периоды один партнер впадает в ступор и падает на диван, в то время как другой пашет круглые сутки – это рано или поздно станет причиной для очень серьезных конфликтов.
Психологи уверены: искусственно затягивать отношения, которые перестали приносить радость, — губительно для обоих. Часто люди боятся прервать их из страха одиночества… Но что если посмотреть на ситуацию с другой стороны: вы не одиноки – вы свободны. А значит, открыты для поиска тех отношений, в которых действительно будете счастливы.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar