Как перестать сравнивать себя с другими?

Многие из нас понимают, что сравнение себя с другими – это вредное дело, которое нас демотивирует. С другой стороны, живя в социуме, нельзя полностью отказаться от сравнений. Каждый из нас имеет представление о своем месте в социальной иерархии, и это нормально. Проблема начинается тогда, когда сравнения отравляют жизнь, заставляют чувствовать себя ничтожным. В практике нашей компании, были случаи, когда на speed dating парень или девушка смотрели на собеседника с высока или наоборот чувствовали, что не дотягивают до его уровня.

Как перестать сравнивать себя с окружающими?

Во-первых, нужно стать автором своей жизни. Давайте называть вещи своим именами: «вредные» сравнения – это зависть. Именно от нее необходимо избавляться. Люди, которые часто завидуют, не любят брать ответственность за свою жизнь. Им кажется, что все хорошее дается «просто так», и они негодуют, когда им «за просто так» не удается получить желаемое. Кажется, что все классное и полезное уходит другим, но человек не задумывается о том, какую цену приходится за это платить. Завистливые люди не привыкли трудиться, преодолевать трудности, и вообще заниматься своей жизнью. Если вы заметили, что часто завидуете, подумайте, нет ли у вас установки на то, что социальные блага приходят извне. Бывает, что в каких-то сферах жизни человек проявляет себя ответственно, а в других ждет, что все наладится само собой.

Слышали про круг ресурсов? Нашу жизнь можно разложить на 10 секторов: работа, любовь, дружба, искусство, здоровье, имидж, финансы, секс, семья, учеба. Проанализируйте, какие ресурсы вы берете под свой контроль, а какие пускаете на самотек? В тех, в которых обнаружили пробелы, составьте план действий, и следуйте ему! Когда вы заняты воплощением собственных планов, вся ваша энергия уйдет на созидание. Вам больше не захочется отравлять себя горечью чьих-то успехов!

Есть еще один действенный способ перестать сравнивать себя с другими — избавиться от ощущения собственной исключительности. Если вам кажется, что ваши проблемы особенные, вы прочно займете позицию жертвы. И как тут не начать завидовать? Подумайте о том, что все люди похожи, и кто-то уже сталкивался с такой же проблемой, как и вы. Ищите общее, и мир из враждебного места превратиться в то место, где вы найдете мотивацию и поддержку.

То же самое можно сказать и о завышенной планке притязаний. Человеку кажется, что он настолько исключителен, что согласится только на самое лучшее. Он сравнивает себя с самыми успешными людьми в разных сферах жизни, и поняв, что не дотягивает, теряет мотивацию к действиям. Но этот человек упускает из виду, что «лучшие» шли к своим результатам поэтапно, небольшими шагами, и достигли успеха лишь в некоторых областях.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar