Face Money ID

Организаторов быстрых свиданий часто спрашивают: какой смысл в таких коротких свиданиях, ведь для того, чтобы узнать человека, нужно много времени? Наш опыт показал, что люди умеют быстро «сканировать» друг друга, и первые выводы делаются за несколько секунд, еще до того, как начнется общение.

В подтверждение своих выводов, публикуем результат эксперимента, который провели ученые из Торонто. Они решили узнать, можно ли по лицу человека определить, беден он, или состоятелен. Испытуемыми в данном эксперименте стали студенты, которым предстояло определить финансовое положение человека по фотографии. При чем, выразить свое мнение необходимо было сразу, не раздумывая. Всего для эксперимента отобрали 80 фото, 40 мужчин и 40 женщин, часть из которых можно было отнести к бедным (их доход составлял менее 35 000 $ в год), а вторую часть к состоятельным (доход от 150 000 $ в год). Все предоставленные фото были черно-белыми, одинакового размера. Результаты превзошли все ожидания: около 70 % респондентов справились с задачей!

Но ученые на этом не остановились и пошли еще дальше: следующие респонденты пытались определить финансовое положение человека только по верхней, или нижней части лица. Результаты были положительными, но уже не такими впечатляющими как в первом эксперименте.

Откуда же берутся эти стереотипы, на основании которых эти студенты, да и мы с вами в повседневной жизни судим о положении человека? Одной из важных составляющих является опыт. Каждый из нас взаимодействует с большим количеством людей. Виртуальное взаимодействие тоже можно учитывать. Например, все мы знаем, как выглядят миллионеры из списка «Форбс» и известные политики из СМИ. Также мы знаем, как выглядит наш ничем не примечательный сосед с верхнего этажа. На основании своего анализа, который человек делает подсознательно, мы имеем представление о том, как выглядят люди разных социальных слоев.

Примечательно, что гораздо сложнее сделать правильные выводы, когда речь заходит о людях других национальностей. Представьте, что вас попросят описать психологический портрет японца по фотографии. Справитесь? Как правило, европейцы с трудом могут определить даже возраст человека восточной национальности. Этот факт еще раз доказывает, что наши знания основаны на информации из социальной среды.

Автор: Алена Шустер
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar