должна ли женщина работатьДолжна ли женщина работать? В сети мнения на этот счет расходятся – кто- то доказывает, что работать женщине необязательно, кто-то считает что женщина и мужчина равноправны, а есть и такие кто считает, что женщине работать вредно. В этой статье я хочу поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.

Женские тренеры завоевали сеть. Особенно те, кто активно пропагандирует что женщина – хранительница очага, а мужчина — добытчик мамонтов. Почему эта устаревшая, казалось бы, модель отношений так популярна? Все очень просто: выходить на работу – это стресс. На работе человек получает адекватную способностям оценку в виде зарплаты или должности, конкурирует с другими женщинами и мужчинами, решает задачи в сжатые сроки. И женщине предлагают избежать этого стресса, переложив всю ответственность на мужчину. Многие на такое предложение охотно соглашаются . Сидеть дома, нахваливая мужа, создавая домашний уют, а вместо работы занимаясь хобби, — чем не счастливая жизнь? Только вот почему- то примеров гармоничных семей живущих по такое схеме нет. В моем окружении счастливые пары строятся на равенстве. Равенство необходимо не только в финансовой сфере, но и в личностной. Как часто девушки ищут принцев, которые смогут дать им все, чего не хватает им самим: уверенность в себе, умение общаться, положение в обществе и прочее. И остаются ни с чем: такие мужчины предпочитают связывать жизнь с ровней.

Что же происходит, когда женщина принимает решение остаться дома? Она потихоньку «выпадает» из социальной жизни. Ей кажется, что она развивается, если у нее есть хобби (хотя бывает, что и этого нет), но какие критерии есть у такого развития? Хобби тем и отличается от работы, что жестких критериев успеха и ответственности на человека не возлагает. Не важно, какой получиться результат, главное получить удовольствие от процесса. В этом нет ничего плохого, если помимо хобби есть работа. Но когда вся жизнь проходит в таком расслабленном темпе, личность начинает деградировать. Ум не получая тренировки, теряет остроту, характер не может развиваться вне социума. В таком состоянии она становиться зависимой от мужчины, как в психологическом, так и финансовом плане. А мужчина в свою очередь теряет к ней интерес. Бывает, что такие семьи продолжают по привычке жить вместе. Он делает это из-за детей и бытового комфорта, она из-за того, что находиться в полной зависимости. Между ними может не быть отношений, только сожительство и выполнение взаимных обязательств. Проблема в том, что для женщины такое положение может стать большим стрессом. Получается, что отказавшись от стрессов внешнего мира, она загоняет в себя в состояние беспомощности и депрессии.

Если пара принимает решение расстаться (или один из пары принимает такое решение), мужчина спокойно продолжает двигаться по заданной траектории, а женщина оказывается во внешнем мире без каких-либо опор, есть все приходиться выстраивать заново. И, как правило, с обидой, ведь она посвящала свою жизнь человеку, который этого не оценил. Женщине после разрыва бывает сложно преодолеть страх новых отношений, ведь ей будет казаться, что ее предали.

У многих девушек мысль о том, что рассчитывать нужно на себя вызывает шквал негодования. Зачем же тогда мужчина, недоумевают они. Выбор для себя делает каждая девушка индивидуально, но последствий выбор никому не избежать.

Конечно, есть и те, для кого эмоциональный дискомфорт в семье – не проблема. И они готовы терпеть неуважение и измены, лишь бы только жить за счет мужа. Но для всех остальных такое положение может стать разрушительным, ведь здоровье женщины зависит от ее эмоционального состояния.

Автор: Алена Шустер
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz