bolshaya-raznica-v-vozrasteРазумеется, про то, что «любви все возрасты покорны», известно всем. Можно еще привести несколько исторических примеров, когда возлюбленные с большой разницей в возрасте жили долго и счастливо. Но как быть с различием во вкусах, жизненном опыте, окружении? Не перевесит ли всё это самую великую любовь?

Никуда не денешься: на возраст люди ориентируются всегда и неизбежно. Вот и расписание вечеринок быстрых свиданий составлено таким образом, чтобы в один вечер могли встретиться люди сравнительно близкого возраста.

Ну, а если разница у влюбленных в 15, 20, 30 лет – есть ли перспективы у таких отношений?

Мнения психологов на этот счет расходятся. «Безусловно, — в один голос говорят они, — каждые отношения индивидуальны, и главное, чтобы люди любили друг друга». Но при этом говорят о следующих возможных опасностях, подстерегающих пары, в которых один партнер значительно старше другого.

1. Если разница в возрасте между взрослыми людьми 5-6 лет – их можно считать ровесниками. Если 10-12 – они все еще относятся к одному поколению. А ведь не зря люди вообще придумали такое понятие, как «поколение». Определенные условия и традиции воспитания, мировоззрение, друзья, привычки, сленг, опыт в отношениях, культурные предпочтения – у представителей разных поколений они сильно разнятся. И в итоге кто-то один в паре начинает жить «не по возрасту». А то и оба. А это всегда дискомфорт.

2. Тому, кто младше, придется смириться с огромным количеством «сторонних» связей старшего. Взрослые дети, бывшие супруги, старые друзья, которые нередко на стороне первых жен и мужей… Эти люди – неотъемлемая часть жизни одного из партнеров. И тому, кто помоложе, волей-неволей придется под нее подстраиваться. А на это и у изрядно пожившего человека не всегда хватает мудрости и терпения.

3. С другой стороны, терпением придется запастись и более взрослому партнеру: на случай, если юная «половинка» минимум раз в неделю норовит на всю ночь улизнуть в клуб. Альтернатива – стать домашним тираном и запретить. Но тут уже можно делать ставки: какой вариант разрушит отношения быстрее.

4. Финансовое неравенство. Случаи, когда молодой партнер со взрослым находится исключительно из-за денег, даже рассматривать не будем. Но даже если людей связывают искренние отношения, равенство в них находится под угрозой, если они зарабатывают слишком разные деньги. Так или иначе, один человек попадает в зависимость от другого. Обычно, разумеется, молодой и неопытный – от того, кто старше. В наше время бывает и наоборот, конечно. Но если юная девица зарабатывает в пару раз больше, чем ее 45-летний бойфренд, это вообще за гранью. У ровесников бы такая ситуация воспринималась не столь болезненно.

5. Некоторые психоаналитики говорят о том, что подобного рода отношения вообще не подразумевают равного партнерства. Молодые люди в возлюбленных вдвое старше ищут, скорее, родителей, а взрослым подсознательно интереснее доминировать над неопытным человеком, чем выстраивать в полном смысле партнерские отношения с ровней.
Мы тут ничего не написали про секс и про то, насколько разным он может быть у людей разного возраста… Но тут уж все индивидуально. Как и отношения вообще. В конце концов, счастье можно найти в любом возрасте. И там, где этого ждешь меньше всего.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar