5mifov-ob-otnosheniyah«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Толстой. Такие широкие обобщения годятся для художественных произведений. Но вот в реальных отношениях могут только навредить.

Люди познакомились на «Быстрых свиданиях», а через какое-то время решили жить вместе. И тут выясняется, что у каждого из них есть давно сложившиеся, незыблемые представления о том, что такое идеальная совместная жизнь. Трудно сказать, откуда взялись эти стереотипы. Скорее всего, из книжек и фильмов – жизнь быстро возвращает к реальности. Но как бы там ни было, вера в эти мифы убивает отношения.

Психологи перечислили пятерку самых распространенных таких стереотипов и объяснили, почему они могут быть вредны.

1. Одной лишь любви достаточно для совместной жизни.

Чрезвычайно распространенный случай: люди сгорали от страсти, не могли друг на друга наглядеться, а через короткое время под одной крышей поводом для ссор становится буквально все, от невымытой тарелки до опоздания с работы на пять минут.

Специалисты говорят: это крайне опасный миф – думать, что раз партнеры страстно и романтично любят друг друга, это заранее решает все проблемы. На самом деле долгое и прочное партнерство строится на командном духе, взаимном уважении, умении уступать и идти на компромиссы. Если таких умений нет, одна лишь «возвышенная любовь» часто мешает разобраться в том, что же за человек ваш возлюбленный. А это путь к разочаровниям.

2. Обязательно все делать вместе.

Вроде бы идеальный вариант – у людей общий досуг, интересы. И никаких подозрений ни в чем: ведь «личного» времени, проведенного по отдельности, у них не бывает. Психологи говорят: вот тут и может крыться опасность. Когда у человека исчезает личное пространство, он становится слишком понятным и предсказуемым для партнера. А значит, менее интересным и желанным. Все хорошо в меру!

3. Совместная жизнь предполагает взаимную верность «по умолчанию».

Большая ошибка – считать, что если человек поселился с вами под одной крышей, он автоматически утратил интерес к другим людям. И еще более серьезная ошибка – в ультимативном порядке требовать от него верности только потому, что вы живете вместе. Верность – это выбор каждого человека, и он делает его потому, что конкретно эти отношения ему дороги. А не потому, что его заключили в темницу и больше никогда не выпустят.

4. Рождение детей укрепит отношения и неизбежно приведет к созданию семьи.

К заключению брака рождение малыша действительно, скорее всего, приведет. Что же до улучшения отношений, то психологи, как ни парадоксально, говорят об обратном. Уровень семейного благополучия (общения между супругами в том числе) после рождения детей падает. А восстанавливается лишь тогда, когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь. Более того, если отношения были не слишком крепки, именно рождение ребенка становится той последней каплей, которая приводит к их распаду.

5. Любые отношения строятся «с нуля».

Это и так, и не так. Конечно, все определяется взаимоотношениями двух конкретных людей. Но в то же время вряд ли стоит удивляться, начав жить вместе с человеком, что он не знает, что такое элементарный порядок, если и в семье его родителей на это не обращали внимания. Это касается и более серьезных вещей – уважения к партнеру, финансовых обязанностях и т.д.
Но все же многое завиит и от вас. От вашего умения принимать человека таким, каков он есть. И не следовать мифам, которые мало общего имеют с реальной жизнью.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar