4mifa-ob-odinochestveБольшинство из нас воспитывалось в убеждении, что быть одному – плохо. Человек, мол, ценен и счастлив только тогда, когда он часть семьи, коллектива, общества. А если он один – это даже как-то подозрительно.

Да и до сих пор немало тех, кто придерживается подобных взглядов. И (разумеется, желая добра!) настойчиво советует знакомым, а то и не очень знакомым людям немедленно жениться, устроиться в «нормальную» контору, вместо того чтобы работать дома, «родить для себя» ну или сходить на быстрые свидания в Москве, чтобы не болтаться одному.
Даже излишне говорить, что все перечисленное – это выбор самого человека, и никто не вправе ему советовать, как жить.

Мы решили с помощью экспертов-психологов вспомнить самые распространенные мифы об одиночестве.

Люди в принципе не приспособлены к жизни поодиночке

В каменном веке или при феодализме так, возможно, и было. Одинокому человеку крайне сложно было выжить и физически, и экономически. И если мы познакомимся с научными трудами, выяснится, что и институт семьи и брака появился именно поэтому, а вовсе не ради того, чтобы пылко влюбленные люди могли наслаждаться обществом друг друга. Но сейчас эти факторы, жизненно важные когда-то, почти потеряли свою ценность. В наше время материальное благополучие человека практически никак не зависит от того, есть ли у него семья (а в некоторых случаях, признаем честно, одиночки как раз более состоятельны, чем те, кто кормит супругов и детей). Как показывает статистика, только за последние 10 лет число людей, которые предпочитает жить без семьи и детей, выросло на 30 %. И ничего, все живы-здоровы.

Одиночество – это страдание

Это категорически не так, утверждают психологи. Если человек страдает от одиночества – он найдет способ избавиться от этих страданий (если, конечно, находится не на необитаемом острове). А если он живет один и не стремится расширить круг общения – значит, по большому счету, его все устраивает.
Ну а кроме того, философы самых разных эпох не раз замечали, что «с самим собой» человеку скучно, только если он недостаточно развит как личность. А в этом случае и общение с другими людьми вряд ли будет радостным и интересным.

Одинокие люди бесполезны для общества

Мол, если человек не «выполнил долг перед природой» — не завел семью, не родил детей – значит, жизнь прожита зря. И это снова взгляд, пришедший из глубокой и нецивилизованной древности. На деле одинокие (или, скажем так, свободные) люди чаще всего компенсируют отсутствие семейных забот повышенной социальной, творческой, деловой активностью. Да и вся инфраструктура крупного города как бы «заточена» под них. Кому нужны были бы кафе быстрого питания, службы доставки, фирмы бытового обслуживания, если бы не одиночки? Это, конечно, шутка. Но в ней есть доля истины.

Тот самый «стакан воды»

Здесь уместо было бы вспомнить старый анекдот. Человек женился и завел десяток детей только из тех соображений, чтобы было кому в старости подать стакан воды. Промучился с нелюбимой женой много лет. И вот пришло ему время отойтм в мир иной. Он лежит и думает: «А пить-то и не хочется»…

На самом деле, как показывают многочисленные исследования, все больше пожилых людей в последнее время абсолютно сознательно выбирают одинокое существование. Часто покой, устоявшийся уклад жизни, сложившиеся привычки они ценят больше, чем необходимость под кого-то подстраиваться, «притираться». Да и представления о семьях в последние десятилетия изменились. Если раньше было нормой, когда под одной крышей живут одновременно люди 3-4 поколений и так или иначе вмешиваются в жизнь друг друга, то теперь дети и родители предпочитают автономное существование. Да и пожилые люди, если со здоровьем нет серьезных проблем, куда более активны, чем их ровесники лет 30 назад.
Словом, одиночество не так страшно, как было принято думать долгое время. В конце концов, дать человеку возможность жить так, как он хочет, — лучщее, что можно для него сделать.

Автор: НаСвидании.ру
Комментарии
Оставить свой комментарий

Отправить ответ

avatar